1. Дата и время инцидента: 29.05.2026 15:00
2. Имя и фамилия привлеченного лица на латинице: Maestro_Ingannamorte
3. Описание обстоятельств инцидента:
Я, вице-губернатор Нижегородской области Исаев М.С., 29 мая 2026 года находился в здании УМВД по Нижегородской области в рамках осуществления полномочий по контролю за деятельностью федеральных органов исполнительной власти, предоставленных мне статьёй 5, а также статьёй 2.3 Федерального закона «О вертикали власти» № 85-ФЗ.
В ходе нахождения в здании УМВД я обратился к майору ОУР, действия которого требовали установления его личности для дальнейшего применения мер дисциплинарного воздействия, с требованием: «Предъявите ваше удостоверение». На уточняющий вопрос, является ли это просьбой или требованием, я подтвердил: «Требование».
Майор ОУР отказался выполнить требование, заявив: «Вы не моё начальство». Я разъяснил, что на основании Федерального закона «О вертикали власти» являюсь для него прямым начальником. После этого я предъявил майору своё служебное удостоверение, подтверждающее мою должность вице-губернатора. Однако и после этого он продолжил отказываться, заявив: «Я не хочу вам показывать». На требование предъявить трудовую книжку ответил: «А ещё чего».
Таким образом, майор ОУР, являясь в соответствии со ст. 5, 2.3 ФЗ № 85-ФЗ лицом, подчинённым вице-губернатору, неоднократно, в том числе после предъявления ему служебного удостоверения начальника, отказался предъявить своё служебное удостоверение по первому требованию.
Ссылка на нормы ФЗ «О полиции» юридически несостоятельна, так как вице-губернатор не является субъектом правоотношений, регулируемых указанным законом, и действует в рамках своих властных полномочий, предоставленных ФЗ «О вертикали власти» и Федеральным постановлением.
Квалификация нарушения:
Статья 16 Федерального постановления — отказ предъявить служебное удостоверение по первому требованию лица, являющегося в соответствии с законодательством Нижегородской области подчинённым по отношению к нему.
4. Принятые меры дисциплинарного воздействия: Выговор по факту нарушения ФП ст. 16.
5. Ваше имя и фамилия на латинице: Marko_Isaev
6. Доказательства совершенного нарушения:
Документ