Нижегородский областной суд г. Арзамаса
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Менсон Роберт Андреевич
Адрес проживания: г. Арзамас, без постоянного места жительства
Контактный телефон: 28-00-82
Ответчик: Управление Министерства внутренних дел по Нижегородской области
Контактный телефон: неизвестен
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Менсон Роберт Андреевич
Адрес проживания: г. Арзамас, без постоянного места жительства
Контактный телефон: 28-00-82
Ответчик: Управление Министерства внутренних дел по Нижегородской области
Контактный телефон: неизвестен
Заявление об преступлении
о признании незаконными действий должностных лиц, о компенсации морального вреда, о привлечении к ответственности
о признании незаконными действий должностных лиц, о компенсации морального вреда, о привлечении к ответственности
1. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ПРОИЗОШЕДШЕГО
«28» апреля 2026 года в 21 час 15 минут по местному времени я, Менсон Роберт Андреевич, находился на территории города Южного, а именно в районе железнодорожного вокзала «Южный», в непосредственной близости от здания Управления Министерства внутренних дел по Нижегородской области. В указанное время ко мне подошли двое сотрудников полиции, как позднее выяснилось – младшие сержанты полиции Бобровенко Миша и Тузов Тимофей (далее – Ответчики №1 и №2). Оба сотрудника находились при исполнении служебных обязанностей: были одеты в форменное обмундирование сотрудников полиции установленного образца, имели нагрудные знаки, использовали служебный автомобиль марки Lada Vesta с государственными регистрационными знаками "A 0028 152" (далее – служебное транспортное средство).
21:15: Я, реализуя своё конституционное право на получение информации о законности действий должностных лиц, а также осуществляя общественный контроль за деятельностью органов внутренних дел, обратился к указанным сотрудникам с требованием представиться и предъявить служебные удостоверения. Данное требование является прямым и безусловным правом гражданина, закреплённым в статье 6.3 (обязанность сотрудника назвать своё специальное звание, должность и фамилию при обращении к гражданину) и статье 5.5 (обязанность сотрудника предъявить служебное удостоверение по требованию гражданина) Федерального закона «О полиции» №3-ФЗ от 20.11.2025.
21:16–21:17: Сотрудники полиции Бобровенко и Тузов подчинились моему законному требованию. Они представились, назвав свои специальные звания, должности и фамилии, и предъявили служебные удостоверения в развёрнутом виде. Нарушений процедуры представления с их стороны зафиксировано не было, в связи с чем на данном этапе претензий к сотрудникам не имею.
21:17: После того как сотрудники выполнили моё требование, я по собственной инициативе, не получая со стороны сотрудников запретов или требований покинуть транспортное средство, сел на заднее пассажирское сиденье их служебного автомобиля. На момент посадки в автомобиль:
- я не имел при себе оружия или предметов, могущих быть использованными в качестве оружия;
- не находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
- не оказывал сотрудникам сопротивления;
- не высказывал в их адрес угроз;
- не создавал своими действиями какой-либо угрозы для жизни, здоровья, имущества граждан либо для самих сотрудников.
21:18–21:20: В результате падения с высоты не менее 50 сантиметров (высота сиденья служебного автомобиля) я получил телесное повреждение правой ноги. Характер повреждения: сильный ушиб мягких тканей передне-латеральной поверхности правого бедра и коленного сустава. Объективные признаки травмы:
- обширная гематома (синяк) красно-фиолетового цвета, отчётливо видимая невооружённым глазом;
- выраженный отёк мягких тканей, увеличивший объём правой нижней конечности визуально не менее чем на 1–2 см в диаметре;
- локальное повышение температуры кожных покровов в области гематомы;
- резкая боль при попытке опереться на правую ногу, ограничение подвижности коленного сустава (невозможность полноценного сгибания и разгибания);
- хромота, необходимость использования опоры при передвижении (стена, перила).
21:30–21:50: Дежурный врач провёл визуальный осмотр, пальпацию гематомы, оценил объём движений в коленном суставе. Учитывая механизм травмы (падение с высоты) и выраженность отёка, врач назначил рентгенологическое исследование правой ноги для исключения перелома костей.
21:50–22:00: Проведена рентгенография правой ноги в двух проекциях. Результат рентгенологического исследования: костно-травматических изменений (переломов, трещин, вывихов) не выявлено. Выставлен диагноз: «Закрытая травма мягких тканей правой нижней конечности, посттравматическая гематома, отёк, ограничение подвижности коленного сустава». Мне выдана медицинская справка (копия прилагается к исковому заявлению). В справке указано: рекомендован покой, исключение физических нагрузок на правую ногу на срок не менее 5–7 суток, приём обезболивающих препаратов, местное применение мазей для рассасывания гематомы, наблюдение у хирурга по месту жительства.
2. ПРАВОВАЯ ОЦЕНКА ДЕЙСТВИЙ СОТРУДНИКОВ ПОЛИЦИИ
Действия младшего сержанта полиции Бобровенко М. (Ответчик №1) и младшего сержанта полиции Тузова Т. (Ответчик №2) являются незаконными, противоправными, не соответствующими требованиям федерального законодательства и ведомственных нормативных актов по следующим основаниям.
2.1. Нарушение порядка применения физической силы (Федеральный закон «О полиции»):
В соответствии со статьёй 14 Федерального закона «О полиции», сотрудник полиции имеет право применять физическую силу, в том числе боевые приёмы борьбы, только в следующих случаях:
- для пресечения преступлений, а также административных правонарушений, если лицо продолжает совершать правонарушение либо своими действиями создаёт угрозу гражданам, общественной безопасности или препятствует законным действиям сотрудника полиции;
- для задержания лиц, в отношении которых применяются меры принуждения, а также для доставления таких лиц в служебное помещение, если иными способами обеспечить задержание либо доставление невозможно;
- для преодоления сопротивления либо иного противодействия законным требованиям сотрудника полиции.
- я не совершал никакого правонарушения;
- не создавал угрозы гражданам, общественной безопасности;
- не препятствовал законным действиям сотрудников;
- не оказывал сопротивления;
- не пытался скрыться.
- действовать с учётом обстановки и степени опасности;
- выбирать меру воздействия, причиняющую наименьший вред;
- прекращать применение силы немедленно после достижения цели.
2.2. Нарушение запрета на жестокое обращение (Федеральный закон «О полиции»):
Статья 6 (часть 2) Федерального закона «О полиции» прямо запрещает сотрудникам полиции прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Выбрасывание человека из автомобиля на асфальт при отсутствии какой-либо угрозы является не только жестоким, но и опасным для жизни и здоровья обращением, прямо запрещённым законом.