Нижегородский областной суд г. Арзамаса
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Менсон Роберт Андреевич
Адрес проживания: г. Арзамас, ул. Северная, д. 15, кв. 7
Контактный телефон: 28-00-82
Ответчик: Главное управление Министерства внутренних дел по Нижегородской области (ГУ МВД), в лице начальника управления генерал-лейтенанта полиции Абрамова Андрея Александровича
Контактный телефон: неизвестен
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Менсон Роберт Андреевич
Адрес проживания: г. Арзамас, ул. Северная, д. 15, кв. 7
Контактный телефон: 28-00-82
Ответчик: Главное управление Министерства внутренних дел по Нижегородской области (ГУ МВД), в лице начальника управления генерал-лейтенанта полиции Абрамова Андрея Александровича
Контактный телефон: неизвестен
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об обжаловании незаконного отказа в рассмотрении заявления и бездействия должностного лица
об обжаловании незаконного отказа в рассмотрении заявления и бездействия должностного лица
Основания искового заявления:
«2» мая 2026 года я, Менсон Роберт Андреевич, получил отказ от начальника ГУ МВД Абрамова А.А. по моему заявлению о неправомерных действиях сотрудника УМВД (майора ОСБ), который отказался выполнить требования статей 5.5 и 6.3 Федерального закона «О полиции» (не предъявил служебное удостоверение и не назвал свои данные).Отказ мотивирован следующим:
- «Нет необходимости устанавливать принадлежность сотрудника к полиции» (ст. 5 ч. 3).
- «Сотрудник не обращался к гражданину и не вёл процессуальных действий» (разъяснение к ст. 6.3).
Статья 5.5 ФЗ «О полиции» не содержит оговорок.
В законе прямо сказано:
Никаких условий «если сотрудник обратился» или «если есть необходимость» там нет. Это императивная норма. Закон не даёт сотруднику права оценивать «необходимость» установления его личности. Гражданин потребовал — сотрудник обязан предъявить.«По требованию гражданина сотрудник полиции обязан… предъявить служебное удостоверение…»
Факт: я потребовал. Сотрудник проигнорировал. Это прямое нарушение ст. 5.5.
Ссылка на ст. 5 ч. 3 (идентификация) не освобождает от обязанности.
Ст. 5 ч. 3 описывает способы идентификации, но не отменяет обязанность предъявить удостоверение по требованию. Если бы законодатель хотел ограничить ст. 5.5 условием «необходимости», он бы это прямо прописал. Не прописал — значит, не ограничил.
Разъяснение к ст. 6.3 не имеет силы подзаконного акта.
Разъяснение — это внутреннее толкование, а не норма закона. Оно не может противоречить ст. 5.5.
Более того, в самом разъяснении сказано: «удостоверение предъявляется по первому требованию гражданина и в случае, если сотрудник обратился к гражданину».
Союз «и» означает, что предъявить удостоверение нужно в обеих ситуациях:
- по требованию гражданина (без оговорок);
- при обращении к гражданину.
Сотрудник находился при исполнении — это не требует дополнительного «обращения».
Майор ОСБ находился в форме у здания УМВД. Это действие (несение службы) уже является публичным проявлением власти. Гражданин вправе в любой момент проверить законность нахождения такого лица. Иное толкование означало бы, что полицейский может бесконечно игнорировать граждан, пока сам не решит «обратиться». Это абсурд и противоречит принципам правового государства.
Нарушены были:
- Статья 20 Конституции НО (право защищать свои права и свободы всеми не запрещёнными законом способами) – я не смог идентифицировать сотрудника, а значит, не смог проверить законность его действий и защитить себя от возможного произвола;
- Статья 15 Конституции НО (право на обращение в органы государственной власти) – я обратился с заявлением, но ГУ МВД не рассмотрело его по существу, а дало формальную отписку;
- Статья 21 Конституции НО (право на судебную защиту) – вынужден идти в суд из-за бездействия должностного лица;
- Обязанность сотрудника, предусмотренная статьёй 5.5 ФЗ «О полиции» (предъявить удостоверение по требованию гражданина), была грубо проигнорирована, что сделало невозможным реализацию моих конституционных прав.
Прошу суд:
- Признать незаконным отказ начальника ГУ МВД Абрамова А.А. от «2» мая 2026 года в рассмотрении моего заявления по существу.
- Обязать ГУ МВД по Нижегородской области провести служебную проверку по факту нарушения сотрудником ОСБ ст. 5.5 и 6.3 ФЗ «О полиции».
- Взыскать с ГУ МВД в мою пользу компенсацию морального вреда в размере 50 000 рублей за унижение, вызванное формальным отказом в праве проверить законность действий полиции.
К административному исковому заявлению прилагаю:
Копия пасспорта: CD-носитель
Копия трудовой книжки: CD-носитель
Доказательства: CD-носитель
Дата: 2 мая 2026 года
Подпись истца: RoB / Менсон Р.А.
Подпись истца: RoB / Менсон Р.А.