Нижегородский областной суд г. Арзамаса
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Трифонов Александр Никитич
Адрес проживания: ул. Севастопольская, дом 67
Контактный телефон: 55-77
Ответчик: Элита Каспер, Управление МВД.
Контактный телефон: Неизвестно.
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Трифонов Александр Никитич
Адрес проживания: ул. Севастопольская, дом 67
Контактный телефон: 55-77
Ответчик: Элита Каспер, Управление МВД.
Контактный телефон: Неизвестно.
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании незаконными действий должностного лица
Основания искового заявления:
«20» апреля 2026 года в 19 часов 52 минуты по местному времени находясь в городе Южный, по улице Ленинский бульвар, строение 17 я был лишён свободы на передвижение, фактически задержан Ответчиком незаконно, с грубыми нарушениями, что нарушает мои конституционные права и свободы согласно Конституции Нижегородской области. Ответчик применил физическую силу и специальные средства в отношении меня без предупреждений и оснований, поскольку я не оказывал какое-либо сопротивление, от меня не было никакой угрозы государственной или общественной опасности, ведь я просто стоял напротив сотрудника полиции. Поскольку подошел к сотрудникам полиции, чтобы уведомить их о том, что их выезд из служебной парковки Управления Министерства Внутренних Дел (-далее УМВД) был с открытыми воротами, что давало возможность посторонним заходить во внутрь. После фактического ограничения свободы передвижения Истца я потребовал сотрудника полиции представиться, предъявить своё служебное удостоверение и назвать основания для задержания, а так же для применения физическое силы и специальных средств, а так же поинтересовался по какой причине и в связи с чем Ответчик не предупредил меня о применении физической силы и специальных средств. Инициатор задержания сказал, что только выведет меня, проигнорировав все мои гражданские требования Ответчик вывел меня из-за территории служебной парковки УМВД, а после сказал, что он меня не задерживает, поскольку он меня только выводит из-за парковки и всё. После принудительного вывода Истца, Ответчик снял наручники «БРС-3» и повесил себе на пояс, соответственно прекратил проведения процессуальных действий в отношении меня, а так же прекратил проведения незаконного задержания. Я не остановился и продолжил требовать назвать основания, представить по форме и предъявить служебное удостоверение у Ответчика, на что ответил тот «Гражданин, я Вас не задерживаю». Но согласно диспозицию термина задержание является: Задержание — кратковременное лишение свободы лица, подозреваемого в совершении преступления или административного правонарушения. Истец был кратковременно лишён свободы, поскольку в отношении его была применена физическая сила и специальные средства с особо грубыми процессуальными и нормативными нарушениями. После фактического задержания, проигнорировав гражданские требования Истца, Ответчик сказал, что назовёт все основания, предъявит служебное удостоверение в другом месте, поэтому начал подзывать к себе Истца. В силу части 1 статьи 20 главы 2 Конституции Нижегородской области, я принял решение о составлении административного искового заявления в Нижегородской областной суд, поскольку Истец считает, что его права и свободы были нарушены представителем федерального органа исполнительной власти УМВД. В силу части 2 статьи 21 главы 2 Конституции Нижегородской области, я принял решение об обжаловании действий (бездействий) должностного лица осуществляющего незаконное и противоправное деяние в виде незаконного лишения свободы передвижения, кратковременного задержания. Истец доводит толкования суду о том, что сотрудник полиции, инструктор отдела по работе с личным составе Элита Каспер совершил грубые нарушения процессуальных норм, а так же наивысшего нормативно-правового акта юридической части – Конституция.
Руководствуясь ст. 20, 21 Конституции, а так же ст. 53, 60 КАС,
Прошу суд:
– принять к производству настоящее административное исковое заявление от Трифонова А.Н. от 24 апреля 2026 года;
– признать действия (бездействия) Ответчика незаконными и противоправными;
– возместить Истцу моральный ущерб в размере 67.000 (шестьдесят семь тысяч) рублей.
К административному исковому заявлению прилагаю:
— Копию паспорта;
— Копию трудовой книжки;
— Фото, видео и аудио материалы на CD-носителе.
Дата: «24» апреля 2026 года.
Подпись истца:Trifonov / Трифонов Александр Никитич
Подпись истца:
Ксерокопии паспортных данных
Ксерокопия трудовой книги
CD-носитель.