В Нижегородский областной суд
Нижегородская область, г. Арзамас, ул. Калинина, д. 29
Истец: Тенков Тимофей Максимович, 774-912
Ответчик: Евоза Фернандо Алексеевич, 703-005
Нижегородская область, г. Арзамас, ул. Калинина, д. 29
Истец: Тенков Тимофей Максимович, 774-912
Ответчик: Евоза Фернандо Алексеевич, 703-005
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ №2056
о признании незаконными действий должностного лица, взыскании компенсации и привлечении виновного лица к дисциплинарной ответственности
о признании незаконными действий должностного лица, взыскании компенсации и привлечении виновного лица к дисциплинарной ответственности
Двадцать первого апреля две тысячи двадцать шестого года примерно в двадцать часов две минуты, находясь на законных основаниях в качестве осуждённого на территории исправительной колонии «Кресты», я, Тенков Тимофей, был задержан сотрудником Федеральной службы исполнения наказаний Евоза Фернандо. Ответчик произвёл мой личный досмотр, в ходе которого у меня были обнаружены патроны, которые он квалифицировал как запрещённый к хранению, с чем я согласен. На основании данной находки ответчик применил ко мне меру дисциплинарного взыскания в виде увеличения срока заключения на три года с чем я не согласен полностью. Считаю действия сотрудника Евоза Фернандо незаконными, необоснованными, противоречащими действующему законодательству Нижегородской области, а также нарушающими мои конституционные права, по следующим основаниям. Нарушение ответчиком исключений, предусмотренных главой 6 Кодекса о тюремных правонарушениях. В соответствии с официальным текстом Кодекса о тюремных правонарушениях, а именно исключениями, предусмотренными главой 6 данного нормативно-правового акта, установлено, что если у заключённого находят запрещённые предметы в первый раз за срок отбывания наказания в колонии, то выдавать срок или отправлять в карцер заключённого не нужно. Я, Тенков Тимофей, на момент событий отбывал наказание в исправительной колонии «Кресты». За весь период отбывания наказания по данному наказанию я ранее никогда не привлекался к ответственности по статьям Кодекса о тюремных правонарушениях, запрещённые предметы у меня не изымались и не находились до Эвозы Фернандо. Таким образом, обнаружение предмета являлось для меня первичным нарушением за весь срок нахождения в колонии. Несмотря на прямое предписание кодекса, освобождающее осуждённого от наказания при первом нарушении, ответчик проигнорировал данную норму и применил ко мне максимальное наказание, предусмотренное санкцией статьи. Данное действие является грубейшим нарушением процедуры привлечения осуждённых к дисциплинарной ответственности. Нарушение ответчиком уточнения к статье 6.2 Кодекса о тюремных правонарушениях. Уточнение к статье 6.2 Кодекса о тюремных правонарушениях прямо указывает, что материалы не являются составными частями огнестрельного оружия. Обнаруженный у меня предмет относится к категории материалов, что подтверждается отсутствием при мне самого огнестрельного оружия. Однако ответчик проигнорировал данное уточнение и применил санкцию, которая должна использоваться при наличии полноценного огнестрельного оружия, а не расходных материалов. Нарушение ответчиком Общего устава государственных структур. Действия ответчика грубо нарушают следующие статьи Общего устава государственных структур (ОУГ). Статья 4.6 ОУГ запрещает злоупотребление должностными полномочиями, то есть использование должностным лицом своих служебных прав и возможностей вопреки интересам службы. Ответчик, имея возможность применить ко мне норму кодекса и не назначать наказание за первичное нарушение, сознательно проигнорировал эту норму и назначил максимальное наказание. Данные действия совершены вопреки интересам службы, поскольку сотрудник ФСИН обязан в первую очередь руководствоваться принципом гуманизма и справедливости, установленным главой 1 Федерального закона «О службе в уголовно-исполнительной системе». Вместо этого ответчик ужесточил моё положение без законных на то оснований, что является прямым злоупотреблением своими полномочиями. Ответчик, применив ко мне наказание при отсутствии законных оснований (первичное нарушение, не влекущее ответственности), нарушил данное требование и превысил свои должностные полномочия, что является дисциплинарным проступком в соответствии со статьёй 23 Трудового кодекса. Нарушение моих конституционных прав. Действиями ответчика грубо нарушены следующие статьи Конституции Нижегородской области. Статья 10 Конституции гарантирует, что права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения, а осуществление прав и свобод не должно нарушать права и свободы других лиц. Ответчик своими незаконными действиями нарушил моё право на справедливое и законное отбывание наказания без необоснованного ужесточения. Статья 12 Конституции гарантирует, что достоинство личности охраняется государством и никто не должен подвергаться жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Незаконное увеличение срока заключения без законных оснований является формой произвола со стороны должностного лица, что унижает моё человеческое достоинство. Статья 22 Конституции гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод, что вынуждает меня обращаться в Нижегородский областной суд с настоящим иском. Статья 23 Конституции устанавливает, что решения и действия должностных лиц могут быть обжалованы в суд, чем я и пользуюсь. Статья 25 Конституции закрепляет презумпцию невиновности: каждый обвиняемый считается невиновным, пока его виновность не будет доказана. Ответчик признал меня виновным в нарушении и назначил наказание, однако в силу исключений главы 6 Кодекса о тюремных правонарушениях мои действия не являются наказуемым деянием. Следовательно, вина моя отсутствует, а наказание назначено незаконно. Незаконность увеличения срока как меры дисциплинарного взыскания. Поскольку моё деяние, согласно прямым указаниям Кодекса о тюремных правонарушениях (исключения главы 6), не влечёт за собой никакой ответственности, увеличение срока на три года является незаконным и подлежит немедленной отмене. Я должен быть возвращён в то положение, в котором находился до незаконных действий ответчика, то есть срок моего заключения должен быть восстановлен до значений, предшествовавших задержанию.
Приобщить к материалам административного дела № 2057 следующие доказательства:
- Фотофиксация с камеры видеонаблюдения - документация.
На основании вышеизложенного,
ПРОШУ:
1. Признать незаконными действия сотрудника Федеральной службы исполнения наказаний Евоза Фернандо по задержанию, личному досмотру и назначению дисциплинарного взыскания в виде увеличения срока заключения на три года, совершённые двадцать первого апреля две тысячи двадцать шестого года в период примерно с двадцати часов до двадцати часов пяти минут в отношении меня, Тенкова Тимофея, на территории исправительной колонии «Кресты».
2. Взыскать с ответчика, Евоза Фернандо, в мою пользу компенсацию за незаконное привлечение к дисциплинарной ответственности и нарушение моих конституционных прав в размере пятисот тысяч рублей.
3. Запросить у сотрудника запись с боди-камеры сотрудника Евоза Фернандо за период с двадцати часов до двадцати часов пяти минут двадцать первого апреля две тысячи двадцать шестого года для приобщения к материалам административного дела в качестве доказательства незаконности его действий.
4. Применить к ответчику, Евоза Фернандо, меры дисциплинарного воздействия в виде двух дисциплинарных взысканий (выговоров) с занесением в личное дело за нарушение статьи 4.6 Общего устава государственных структур (злоупотребление должностными полномочиями).
|
Последнее редактирование: