В Нижегородский областной суд г. Арзамаса
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Административный истец: Ракитич Иван Александрович
Адрес проживания: Г. Южный, парадная 34, кв 19 телефон: 767-571
Административный ответчик: Младший сержант Управления МВД по
Нижегородской области Арсен Назаров
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Административный истец: Ракитич Иван Александрович
Адрес проживания: Г. Южный, парадная 34, кв 19 телефон: 767-571
Административный ответчик: Младший сержант Управления МВД по
Нижегородской области Арсен Назаров
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании действий сотрудника УМВД незаконными и возмещении морального вредаI. Обстоятельства дела
18 апреля 2026 года я находился в здании УМВД в кабинете, который, по словам сотрудников, является «жёлтой зоной». В этот момент ко мне подошёл сотрудник правоохранительных органов и предъявил законное требование без достаточных оснований. При этом он указал неправильное основание моего задержания, что нарушает требования ст. 22 Конституции РФ и ст. 15 УПК РФ, которые предусматривают, что задержание возможно только при наличии конкретных, предусмотренных законом оснований.Кроме того, сотрудник не имел права заключать меня под стражу, так как отсутствовали обстоятельства,в моем случае рецидив. По закону в такой ситуации он должен был лишь вывести меня за пределы территории.
При задержании мне не были зачитаны мои права, что нарушает ст. 22 УПК НО, ст. 19 Конституции и ст. 15 УПК НО, обязывающую разъяснять права задержанному. После задержания меня доставили в ИВС без разъяснения оснований и процедур, что так же противоречит ст. 22 УПК НО, требующим уведомления о месте нахождения и разъяснения прав.
Основанием для приёма в ИВС является протокол задержания или судебное решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. В моём случае такие документы, судя по обстоятельствам, оформлены не были, не были проверены мои документы, что нарушает cт. 15 УПК и 22 УПК НО.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 23, 28 Конституции НО, прошу:
Признать действия сотрудников УМВД, выразившиеся в незаконном задержании и доставлении в ИВС 18 апреля 2026 года, незаконными.
Обязать УМВД устранить нарушения путём официального уведомления о результатах проверки по факту нарушения моих прав.
Взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 500.000 рублей в связи с причинением мне физических и нравственных страданий
II. Приложения
1. Паспорт: CD-носитель.2. Документ задержания: CD-носитель.
3. Видео материал: CD-носитель
Дата: «18» апреля 2026 г.
Подпись истца: Rakitic
/ Ракитич И. А.
Подпись истца: Rakitic
/ Ракитич И. А.
Последнее редактирование: