Начальнику государственной автомобильной инспекции
по Нижегородской области, генерал-майору полиции
Доброму К. А.
ЖАЛОБА
на действия сотрудника государственной автомобильной инспекции
Я, гражданин Мэнсон Валентин Алексеевич, прошу руководство организации рассмотреть жалобу на оперуполномоченного ОСБ с государственной автомобильной инспекции по Нижегородской области с позывным "Вайпер" (жетон № 115973), который 21.03.2026 г. в 16:26 применил в отношении меня меру дисциплинарного взыскания в виде увольнения с места несения службы.
В ходе вышеуказанного события сотрудником были допущены следующие нарушения:
Я, являясь инспектором ОБ ДПС в звании прапорщика полиции находился при исполнении служебных обязанностей на территории АП ГАИ. Примерно в 15 часов 30 минут по служебной территории парковки гражданин в маске убегал от сотрудников полиции, не реагируя на законные требования остановиться. В это же время я присоединился к преследованию неизвестного мне на тот момент гражданина в маске. В ходе преследования я совместно с другими сотрудниками ГАИ отдавали гражданину требование остановиться для последующей идентификации и уточнения цели пребывания на служебной территории. Гражданин игнорировал требования, после чего я предупредил его о своем намерении применить спец.средства по отношению к нему, дав при этом время для выполнения ранее отданных законных требований. Проигнорировав законные требования и в связи с невозможностью прибегнуть к иному способу остановить гражданина, мною было применено спец.средство (тайзер), после чего гражданин был задержан. В ходе задержания неизвестный мне гражданин представился сотрудником ОСБ, продемонстрировав нагрудный жетон. После демонстрации жетона сотрудника ОСБ с лица были сняты наручники. Спустя примерно 30 секунд я был задержан сотрудником ОСБ с применением наручников и доставлен в служебное ГАИ. После доставления я был добровольно опрошен. В ходе опроса мной было заявлено требование разъяснить причину задержания, на что сотрудник ответил, что не обязан раскрывать причины задержания и что все причины моего задержания будут отображены в актах служебного документооборота, с которыми меня не ознакомят. Считаю, что это является нарушением моих прав и свобод, в частности, п. 4 ст. 5 и п. 5 ч. 5 ст. 9 ФЗоП. Также в отношении меня не был составлен протокол задержания, что прямо противоречит п. 9 ч. 5 ст. 9 и ч. 7 ст. 9 ФЗоП. Исходя из вышеизложенного и руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 18 УПК, сотрудник ОСБ должен был немедленно прекратить задержание. В 16:26 я был уволен Полковником ГАИ с места несения службы с отметкой в трудовой книжке "ст. 1 ФП".
Относительно применения мною спец.средств. В силу ч. 4 ст. 10 ФЗ "О государственных территориях с ограниченным доступом" парковка ГАИ является служебной территорией, а в соответствии с планом местности настоящая парковка является желтой зоной. Руководствуясь ч. 2 ст. 13 упомянутого ранее ФЗ, сотрудник полиции имеет право требовать от граждан предъявить служебное удостоверение, требовать покинуть территорию и в случае такового отказа - произвести задержание. Действуя в рамках настоящего ФЗ и ФЗоП, мною было осуществлено задержание сотрудника ОСБ в связи с тем, что он не идентифицировал себя как сотрудника и игнорировал законные требования нескольких сотрудников полиции. На основании изложенного,
Прошу рассмотреть данную жалобу, восстановить меня в звании и должности, применить к указанному лицу меры дисциплинарного воздействия в соответствии с установленным порядком.
К жалобе прилагаю доказательства: копия трудовой книги, копия видеофиксации задержания, копия видеофиксации увольнения.
Дата: 21.03.2026 г.
Подпись: MansonV |