В Нижегородский Областной суд
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Досмотров Илья Владиславович
Эл. почта: @galbraith_off
Телефон: 818-288
Номер паспорта: 2026 27433
Ответчик: Сотрудник УФСБ (идентификационный номер 1031)
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Досмотров Илья Владиславович
Эл. почта: @galbraith_off
Телефон: 818-288
Номер паспорта: 2026 27433
Ответчик: Сотрудник УФСБ (идентификационный номер 1031)
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании действий должностного лица и несоразмерности применённого дисциплинарного взыскания
об оспаривании действий должностного лица и несоразмерности применённого дисциплинарного взыскания
«20» марта 2026 года, между мной, Досмотровым Ильёй Владиславовичем, являющимся прапорщиком полиции, и сотрудником УФСБ (идент. номер 1031), произошла следующая ситуация:
На момент инцидента проводилось КТО, в рамках которого на основании ФЗ о противодействии терроризму (глава 1, статья 6, часть 1, пункты 1 и 7) сотрудники правоохранительных органов имеют право проверять документы и проводить личный досмотр граждан, находящихся в масках. Основываясь на данных нормах, я начал проводить процессуальные действия в отношении гражданина, который, как позже выяснилось, является сотрудником УФСБ (идент. номер 1031), находившимся на момент взаимодействия в гражданской одежде.
Я заметил его и выдвинул требование об остановке: «Товарищ, на месте». Гражданин проигнорировал мои требования, начав употребление энергетического напитка, что могло свидетельствовать о намерении скрыться. Важно отметить, что я не исключаю факт своего нарушения, а именно — нечеткого формулирования законного требования, однако считаю, что данное нарушение не является достаточным для увольнения из рядов УМВД.
После этого я применил специальные средства без должного предупреждения, надел на подозреваемого наручники, предупредив его о применении физической силы и спецсредств, представился, предъявил служебное удостоверение, разъяснил причину остановки и основания для проведения личного досмотра. В ходе досмотра было обнаружено большое количество амуниции, в том числе оружие АПС, которое, насколько мне известно, доступно исключительно сотрудникам УФСБ. После этого я снял с гражданина наручники.
Далее сотрудник УФСБ (идент. номер 1031) без какого-либо диалога или разъяснения ситуации принял решение о моём увольнении.
Считаю, что данными действиями ответчик применил ко мне чрезмерную меру наказания, не учитывая обстоятельства произошедшего и степень общественной опасности моих действий.
В качестве доказательств своих слов к исковому заявлению прикрепляю доказательства: Видеозапись
В соответствии с вышеизложенным, на основании ст. 55 КАС
П Р О Ш У:
1. Восстановить меня в должности прапорщика полиции в подразделении ОУР УМВД с применением дисциплинарного(-ых) взыскания(-ий).
2. Проверить законность решения со стороны военнослужащего ФСБ по Нижегородской области.
Дата подачи: «20» марта 2026 г.
Подпись истца: Galbraith
Подпись истца: Galbraith