Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
В РАССМОТРЕНИИИсковое заявление от Земникова А.В. к Военнослужащему Т-УФСБ с личным жетоном 689033 №57/2026
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об признании действий должностных лиц незаконными, отмене необоснованного обвинения и компенсации морального вреда
08.02. 2026 года, между мной, Земниковым Андреем Васильевичем, и Военнослужащим Т-УФСБ с личным жетоном 689033, произошла следующая ситуация:
Я ехал по городу Арзамасу и стал свидетелем следующей сцены. Граждане вели огонь по сотрудникам отряда специального назначения «Гром» из нелегального пистолета ТТ. Я решил помочь государственным служащим, поскольку видел, что они не справляются с ситуацией.
В этот момент к месту происшествия подъехал автомобиль Tesla Model S с включённой аудиосистемой и именным государственным регистрационным знаком (ГРЗ) SYTENER. Окна машины были открыты, и из неё вышли четыре человека с нашивками ФСБ. Несмотря на их появление, я не стал отступать и продолжил оказывать помощь.
По завершении перестрелки сотрудники ФСБ приказали мне остановиться. Тогда я вспомнил, что при мне находится пистолет Desert Eagle, и сообщил об этом одному из сотрудников, предложив изъять оружие. Он изъял пистолет, после чего я был задержан военнослужащим Т‑УФСБ, имевшим личный жетон №655‑014. Меня поместили в автомобиль, в котором по‑прежнему играла музыка, и предъявили обвинение по статье 41 УК.
При этом сотрудник произнёс следующую фразу: «Когда вы видите представителей ФСБ, вы сразу сдаете оружие. Вы не впервые поступаете подобным образом» нарушая статью 14 УК.
В свою очередь, я ссылаюсь на пункт 2 комментария к статье 41 УК, согласно которому лицо освобождается от ответственности в случае добровольной сдачи оружия. В законодательстве не указано конкретное время, когда допустимо сдавать оружие, поэтому я принял решение сделать это в тот момент.
Почему у меня не должно было быть нарушения:
я не применял оружие в ходе конфликта;
добровольно сдал его до задержания;
мои действия были направлены на помощь сотрудникам ФСБ, а не на противодействие им.
((ООС: Извиняюсь музыку на фоновом плане. ))
Считаю, что данными действия ответчик 17.1 Часть 2. РП, 51 УК, 60 УК.
В качестве доказательств своих слов к исковому заявлению прикрепляю доказательства: Доказательства
В соответствии с вышеизложенным, на основании ст. 5.1 Судебного кодекса
П Р О Ш У:
Признать незаконными действия сотрудников Т‑УФСБ (в том числе лица с жетоном № 655‑014) по задержанию меня без достаточных оснований.
Признать необоснованным предъявление обвинения по ст. 41 УК в связи с добровольной сдачей оружия, что исключает состав преступления.
Обязать ответчика направить в мои адрес официальное письмо с признанием неправомерности действий и извинениями.
Взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 1.000.000 Рублей
Обязать ответчика удалить из информационных систем и баз данных любые сведения, порочащие мою репутацию в связи с данным инцидентом.
Взыскать с ответчика расходы на юридическую помощь
Провести внутреннюю проверку действий оперуполномоченных Т-УФСБ на соответствие процедурам и нормам.
В случае выявления нарушений — принять меры дисциплинарного воздействия в отношении ответственных лиц.
Уведомляем Вас о том, что Ваше заявление об оспаривании действий должностных лиц, о признании действий должностных лиц незаконными, зарегистрировано в Нижегородском областном суде и в данный момент принимается решение о принятии иска к рассмотрению мировым судьей Нижегородского областного суда, Бастрыкиным Алексеем Викторовичем, мировым судьей Нижегородского областного суда, Бастрыкиным Максимом Андреевичем.
Данный процесс может занять некоторое время, поэтому просим Вас о терпении и внимательно относиться ко всем требованиям и срокам, установленным судом. В случае необходимости и для обеспечения полноты и объективности рассмотрения дела, суд может запросить дополнительные материалы или провести слушания.
Благодарим Вас за доверие к нашей судебной организации и надеемся на успешное разрешение Вашего дела.
УВЕДОМЛЕНИЕ
о принятии искового заявления к производству суда
г. Арзамас
«09» февраля 2026 года
Уважаемый Земников Андрей Васильевич!
Нижегородский областной суд уведомляет Вас о том, что исковое заявление от Земникова А. В. к военнослужащему Т-УФСБ с личным жетоном 689033 об признании действий должностных лиц незаконными, отмене необоснованного обвинения и компенсации морального вред принято к производству суда.
Административное дело №57/2026 возбуждено.
Исковое заявление соответствует требованиям. Основания для отказа в принятии искового заявления, возвращения его заявителю или оставления без движения отсутствуют.
Мировой судья Нижегородского областного суда Бастрыкин Максим Андреевич, мировой судья Нижегородского областного суда Бастрыкин Алексей Викторович, рассмотрев исковое заявление об оспаривании действий должностных лиц, о признании действий должностных лиц незаконными, поступившее 08 числа февраля месяца 2026 года в Нижегородский областной суд от гражданина Нижегородской области, Земникова Андрея Васильевича
УСТАНОВИЛ:
Истец передвигался по г. Арзамас и стал свидетелем перестрелки между гражданскими лицами и сотрудниками правоохранительных органов. Граждане вели огонь по сотрудникам отряда специального назначения «Гром».
Истец утверждает, что он решил помочь государственным служащим, поскольку видел, что они не справляются с ситуацией. В этот момент к месту происшествия подъехал автомобиль Tesla Model S с работающей аудиосистемой и именным государственным регистрационным знаком (ГРЗ) SYTENER. Окна машины были открыты, и из неё вышли четыре человека с нашивками ФСБ.
Истец, видя, что приехало подкрепление решил продолжить «помогать» сотрудникам. В ходе так называемой «помощи» истец открыл огонь по гражданскому лицу огонь, но что не имел никаких весомых оснований. Данное деяние заметили сотрудники УФСБ. Оперативники, нейтрализовав лиц, открывших огонь по сотрудникам отряда специального назначения «Гром» сразу же погнались за истцом, так как посчитали его действия неправомерными.
Истец попросил изъять у него оружие Desert Eagle. В момент изъятия оружия истец был задержан военнослужащим Т‑УФСБ с личным жетоном №655‑014. Процессуальные действия продолжил военнослужащий УФСБ с л.п. «Тайна».
При доставлении в отдел истца передали в ИВС по факту нарушения ст. 41 УК. Истец ссылается на пункт 2 комментария к статье 41 УК, согласно которому лицо освобождается от ответственности в случае добровольной сдачи оружия, но истец незаконно применил его в отношении гражданских лиц, за что и был наказан по закону.
Суд не рассматривает нарушения дисциплинарного характера, поэтому рекомендует обратиться в жалобную книгу УФСБ, по факту нарушения ст. 17.1 РП №1.
Суд, рассмотрев данное заявление, принял во внимание все факторы и в соответствии с частью 3 статьи 41 главы 8 СК
РЕШИЛ:
1. Исковое заявление от Земникова А.В. к военнослужащему УФСБ с личным жетоном 689033 - отказать.
2. В остальных исковых требованиях - отказать.
Решение вступает в законную силу с момента его оглашения.
Решение может быть обжаловано в установленном законом порядке.