Начальнику Управления ФСБ
по Нижегородской области
генерал-майору Мьюесу Р.В.Я, Абрамов Артем Андреевич, прошу рассмотреть настоящее заявление о неправомерных действиях и бездействии сотрудника полиции, инструктора ОРЛС ГИБДД, лейтенанта полиции Шонина Алексея (далее сотрудник полиции), а также неустановленных лиц, предположительно относящихся к государственным охранным структурам.
З А Я В Л Е Н И Е
30.12.2025 года, примерно в 19 часов 50 минут, на территории правительства, у меня возник словесный конфликт с лицом, которое представилось, либо предположительно являлось охранником правительства. Впоследствии конфликт перерос в физическое противостояние, в котором, по моему мнению, физическая сила применялась с обеих сторон.
После окончания конфликта неустановленные и ранее мне незнакомые лица применили ко мне специальные средства, пластиковые стяжки, ограничив мои движения. В этот момент рядом находился инструктор ОРЛС ГИБДД лейтенант полиции Шонин Алексей со своим напарником.
Одно из неустановленных лиц подозвало Шонина Алексея и сообщило ему, что я якобы задержан за нападение. На основании исключительно слов данного неустановленного лица Шонин Алексей надел на меня наручники, после чего представился и предъявил служебное удостоверение.
При этом сотрудник полиции начал проводить в отношении меня личный досмотр, не разъяснив и проигнорировав мои неоднократные требования разъяснить правовые основания:
В ходе досмотра Шонин Алексей самостоятельно извлёк мой паспорт из кармана одежды. После этого мне было сообщено о привлечении меня к уголовной ответственности по статье 65 УК РФ - «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа».
- моего задержания;
- применения физической силы и специальных средств;
- проведения личного досмотра.
Считаю данные действия незаконными и необоснованными, поскольку:
Дополнительно сообщаю, что в ходе транспортировки Шонин Алексей допускал грубое и пренебрежительное обращение, обращался ко мне на «ты», что нарушает нормы служебной этики, субординации и профессионального поведения сотрудника правоохранительных органов.
- Сотрудник полиции не истребовал и не проверил никаких доказательств, подтверждающих факт совершения мной преступления, ограничившись устными утверждениями неустановленного лица.
- Лицо, заявившее о якобы совершённом мной нападении, не представилось, не подтвердило свою личность и служебный статус.
- Даже в случае, если указанное лицо является охранником правительства, действующее законодательство не относит охранников правительства к сотрудникам правоохранительных органов, что исключает возможность квалификации по статье 65 УК РФ.
- После этого меня принудительно посадили в служебный автомобиль и доставили в отдел полиции. Мои требования о разъяснении правовых оснований задержания, применения специальных средств и иных процессуальных действий систематически игнорировались.
- По прибытии в отдел полиции не были составлены обязательные процессуальные документы, включая протокол задержания. Меня без надлежащего документального оформления передали дежурному изолятора временного содержания.
Считаю, что в действиях Шонина Алексея усматриваются признаки:
а также нарушения требований уголовно-процессуального законодательства РФ и ведомственных нормативных актов, регламентирующих порядок задержания, применения специальных средств, оформления процессуальных документов и правила служебного общения.
- превышения должностных полномочий;
- халатности;
- незаконного задержания;
- незаконного возбуждения уголовного дела;
На основании изложенного прошу:
К заявлению прилагаются материалы, подтверждающие изложенные обстоятельства (при наличии): CD-носитель
- Провести проверку изложенных в заявлении фактов.
- Дать правовую оценку действиям сотрудника полиции Шонина Алексея.
- Установить личности неустановленных лиц, принимавших участие в моём задержании.
- Принять меры реагирования в соответствии с действующим законодательством.
- Уведомить меня о результатах проверки в установленный законом срок.
Об ответственности за заведомо ложный донос по статье 61 УК РФ предупреждён(а).
Дата: «1» января 2026 г.
Подпись:lawyers__-=
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ Уважаемый Артем Андреевич! Ваше заявление было рассмотрено руководством УФСБ по Нижегородской области. В результате рассмотрения сообщаем Вам о том, что было принято следующее решение: отказано. Примечание: отсутствует отступ от шапки заявления, перепадайте его, и тогда оно будет одобрено и зарегистрировано. Вы можете обжаловать принятое решение в установленном судебном порядке.
|