Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
ПРОВЕРЕНОИсковое заявление от Мартинес Э.А к Артёму Г. №607/2025
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ об оспаривании действий должностного лица
21 декабря 2025 года между мной, Элвином Мартинесом, и сотрудником ДПС полиции Артёмом Грейсон произошла следующая ситуация:
В указанный день я находился в своём транспортном средстве, пытаясь припарковаться на парковку. К автомобилю подошёл сотрудник полиции, который без разъяснения причин и без законных оснований потребовал, насильно вытащил меня из транспортного средства, в ходе чего разбил стекло моего автомобиля, причинив материальный ущерб. Далее данный сотрудник полиции незаконно выдал мне направление в уголовный розыск, а также составил материалы по статье Уголовного кодекса за оскорбление, с чем я категорически не согласен, поскольку с моей стороны противоправных действий и оскорблений не было.
Считаю, что действия сотрудника полиции являются незаконными и превышающими его служебные полномочия, так как были нарушены мои права, применена физическая сила без оснований, причинён ущерб моему имуществу, а также необоснованно инициированы меры уголовного преследования.
Данные действия нарушают мои конституционные права, а также требования законодательства о законности и соразмерности действий сотрудников правоохранительных органов.
В качестве доказательств своих слов к исковому заявлению прилагаю: Доказательство
В соответствии с вышеизложенным и на основании ст. 5.1 Судебного кодекса,
П Р О Ш У:
1. Признать действия сотрудника полиции незаконными.
2. Признать незаконным привлечение меня к уголовному розыску.
3. Признать необоснованным и незаконным привлечение меня к ответственности за оскорбление.
4. Обязать соответствующий орган провести проверку в отношении сотрудника полиции.
5. Возместить причинённый материальный ущерб, связанный с повреждением моего транспортного средства.
Дата подачи: 21 декабря 2025 г.
Подпись истца: Sh0jurue
Уведомляем Вас о том, что Ваше заявление об оспаривании действий должностного лица, о признании действий незаконными зарегистрировано в Нижегородском областном суде и в данный момент принимается решение о принятии иска к рассмотрению заместителем председателя Нижегородского областного суда, Беррингтоном Демидом Сергеевичем
Данный процесс может занять некоторое время, поэтому просим Вас о терпении и внимательно относиться ко всем требованиям и срокам, установленным судом. В случае необходимости и для обеспечения полноты и объективности рассмотрения дела, суд может запросить дополнительные материалы или провести слушания.
Благодарим Вас за доверие к нашей судебной организации и надеемся на успешное разрешение Вашего дела.
УВЕДОМЛЕНИЕ
о принятии искового заявления к производству суда
г. Арзамас
«21» декабря 2025 года
Уважаемый Мартинес Элвин Александрович!
Нижегородский областной суд уведомляет Вас о том, что исковое заявление от Мартинеса Э.А. к Грейсону А. об оспаривании действий должностного лица принято к производству суда.
Административное дело № 607/2025 возбуждено.
Исковое заявление соответствует требованиям. Основания для отказа в принятии искового заявления, возвращения его заявителю или оставления без движения отсутствуют.
Заместитель председателя Нижегородского областного суда Беррингтон Демид Сергеевич, рассматривая административное дело по исковому заявлению Мартинеса Элвина Александровича к Артёму Грейсону об оспаривании действий должностного лица,
ЗАПРАШИВАЕТ:
Артёма Грейсона, сотрудника полиции, — предоставить суду материалы, необходимые для установления фактических обстоятельств событий, произошедших 21 декабря 2025 года, в результате которых истец был признан подозреваемым по двум статьям Уголовного кодекса.
В целях всестороннего, полного и объективного рассмотрения дела суд требует:
1. Предоставить все имеющиеся фото- и видеоматериалы, включая записи с нагрудной видеокамеры, видеорегистраторов патрульного транспортного средства, а также иные средства видеофиксации, подтверждающие:
— фактические обстоятельства взаимодействия с истцом;
— наличие оснований для применения физической силы;
— причины повреждения транспортного средства истца;
— основания признания истца подозреваемым по двум статьям Уголовного кодекса;
— обстоятельства направления истца в уголовный розыск.
2. Представить письменные объяснения с подробным изложением:
— последовательности своих действий;
— конкретных норм законодательства, которыми ответчик руководствовался при принятии решений.
Срок предоставления запрашиваемых материалов и письменных объяснений составляет 3 (три) календарных дня с момента получения настоящего судебного запроса.
Копия настоящего судебного запроса также направляется в адрес руководства ГАИ по Нижегородской области для оказания содействия в установлении и оперативном предоставлении видеозаписей с нагрудных камер и иных средств фиксации в распоряжение суда.
Непредоставление либо уклонение от предоставления запрашиваемых материалов в установленный срок может быть расценено судом как препятствование осуществлению правосудия и повлечь соответствующую правовую оценку.
Кому: Заместителю председателя Нижегородского областного суда Беррингтону Д. С.
От кого: Накамуры Сергея Сергеевича, начальника ГАИ по Нижегородской области
Дата: 25.12.2025
Уважаемый Беррингтон Демид Сергеевич!
Настоящим докладываю Вам, что в соответствии с судебным решением №607/2025 от 21.12.2025 года, по исковому заявлению Мартинес Э. А., не были выполнены следующие мероприятия в связи с долгим отсутствием сотрудника на рабочем месте и отсутствия контакта:
Предоставить все имеющиеся фото- и видеоматериалы, включая записи с нагрудной видеокамеры, видеорегистраторов патрульного транспортного средства, а также иные средства видеофиксации, подтверждающие:
— фактические обстоятельства взаимодействия с истцом;
— наличие оснований для применения физической силы;
— причины повреждения транспортного средства истца;
— основания признания истца подозреваемым по двум статьям Уголовного кодекса;
— обстоятельства направления истца в уголовный розыск.
Представить письменные объяснения с подробным изложением:
— последовательности своих действий;
— конкретных норм законодательства, которыми ответчик руководствовался при принятии решений.
Прошу принять к сведению.
С уважением, Накамура Сергей Сергеевич Начальник ГАИ по Нижегородской области Контактный номер телефона: 222
Заместитель председателя Нижегородского областного суда Беррингтон Демид Сергеевич, рассмотрев административное дело №607/2025
по исковому заявлению Мартинеса Элвина Александровича к Артёму Грейсону об оспаривании действий должностного лица,
УСТАНОВИЛ:
В производстве Нижегородского областного суда находилось административное дело по иску Мартинеса Элвина Александровича, в котором истец указывал на незаконное применение к нему физической силы, повреждение транспортного средства, а также необоснованное признание его подозреваемым по двум статьям Уголовного кодекса и направление в уголовный розыск.
Судом в рамках подготовки и рассмотрения дела были направлены судебные запросы в адрес руководства ГАИ по Нижегородской области с целью получения фото- и видеоматериалов, письменных объяснений и иных доказательств, подтверждающих законность действий сотрудника полиции.
Из официального уведомления начальника ГАИ по Нижегородской области Накамуры Сергея Сергеевича от 25.12.2025 года следует, что ответчик длительное время отсутствует на службе, не выходит на связь и не предоставил суду ни одного запрошенного доказательства, в том числе видеозаписей с нагрудной камеры, видеорегистраторов патрульного транспортного средства, а также письменных объяснений по существу произошедшего.
Таким образом, суд лишён возможности установить фактические основания применения физической силы, повреждения имущества истца, а также правомерность признания истца подозреваемым и направления его в уголовный розыск.
В соответствии с принципами законности, состязательности и обязанности стороны доказывать обстоятельства, на которые она ссылается, непредоставление ответчиком доказательств и невозможность их получения по независящим от суда причинам исключают дальнейшее рассмотрение дела по существу.
При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о невозможности продолжения судопроизводства и отсутствии подтверждённых доказательств виновности истца в действиях, которые ему вменялись.
РЕШИЛ:
1. Производство по административному делу №607/2025 — прекратить в связи с невозможностью дальнейшего рассмотрения дела вследствие отсутствия ответчика и непредоставления доказательств.
2. Признать Мартинеса Элвина Александровича невиновным в совершении действий, в которых он обвинялся.
3. Признать действия по привлечению истца к уголовному розыску и применению к нему мер процессуального воздействия необоснованными ввиду отсутствия доказательственной базы.
4. Обязать Правительственный аппарат Нижегородской области выплатить Мартинесу Элвину Александровичу компенсацию в размере 100 000 (ста тысяч) рублей за счёт средств бюджета по первому обращению истца в соответствующий орган по данному вопросу.
Настоящее решение вступает в законную силу с момента его оглашения и подлежит обязательному исполнению.