Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
ОДОБРЕНОЗапрос о возбуждении уголовного дела | Сотрудник УВД Астровский Арсений | N-728/2025
Руководству следственного управления Управления федеральной службы безопасности
по Нижегородской области
Леонидову Владимиру Леонидовичу
от заместителя председателя Нижегородского областного суда Авенуева Виктора Александровича
контактный номер телефона: 620
ЗАПРОС
о возбуждении уголовного дела и принятии мер дисциплинарного характера
Уважаемые коллеги!
В связи с произошедшими событиями 24 октября 2025 года около 15:40 в дежурной части МВД, прошу принять меры по возбуждению уголовного дела и проведению служебной проверки в отношении сотрудника УВД.
Я находился в дежурной части Министерства внутренних дел, куда прошел, имея на то право, осуществляя законную деятельность в рамках Закона Нижегородской области «Об ограниченных территориях» (статья 1, пункт 7). Неожиданно ко мне приблизился неизвестный гражданин, оказавшийся впоследствии сотрудником полиции, направившийся в мою сторону с требованием оставаться на месте («На месте остаёмся»), однако при этом не представившись должным образом, что противоречит Федеральному закону «О полиции» (глава 2, статья 4, пункт 3).
Испугавшись возможного нападения и полагая, что этот сотрудник намеревается совершить противозаконные действия в мой адрес, предусмотренные статьей 1 Уголовного кодекса РФ, я предпринял попытку покинуть помещение. Сотрудник применил физическую силу, использовал спецсредства (полицейская дубинка) и наложил на меня ограничения свободы посредством надевания наручников, не разъяснив основания и порядок задержания непосредственно после совершения указанных действий, что является нарушением норм процессуального характера.
Далее указанный сотрудник инициировал возбуждение уголовного дела в отношении меня по статьям 41 и 39 Уголовного кодекса РФ, утверждая при этом, что я являюсь рецидивистом, хотя соответствующих фактов моего привлечения к уголовной ответственности ранее не существует. Это заявление сотрудника содержит признаки клеветы и распространения ложных сведений обо мне, поскольку прямо называет меня виновным в совершении преступлений, чего фактически не происходило.
Кроме того, уголовному преследованию была подвергнута моя личность по статье 41 УК РФ ввиду якобы наличия у меня в наличии более 500 патронов. Я незамедлительно указал сотруднику полиции на наличие лицензии на хранение боеприпасов, однако тот настаивал на незаконности такого количества патронов независимо от разрешения, что тоже является нарушением действующего законодательства.
Завершив процедуру задержания, сотрудник не ознакомил меня с содержанием протокола задержания, поставил за меня подпись самостоятельно путем внесения прочерков в соответствующие графы документа, грубо нарушив правила оформления протоколов и правоприменительной практики.
Таким образом, действия указанного сотрудника являются очевидным нарушением ряда положений Федерального закона «О полиции», статей Уголовно-процессуального кодекса и общепринятых стандартов соблюдения гражданских прав и свобод. Данные нарушения требуют тщательного разбирательства и оценки компетентными органами с целью восстановления справедливости и защиты моих законных интересов.
Факты незаконного задержания и совершения халатности можно подтвердить видеозаписями с нагрудной камеры заместителя председателя Нижегородского областного суда - видеозапись-1,видеозапись-2,видеозапись-3, видеозапись-4. свидетельскими показаниями граждан, присутствовавших при задержании, требованием о предоставлении доказательств нарушения. Хронология и описание событий позволяют провести объективное расследование.
Данные противоправные действия наносят серьёзный ущерб авторитету судебной власти, поскольку направлены против заместителя председателя Нижегородского областного суда, что может рассматриваться как попытка давления на независимую судебную систему и подрыв принципов разделения властей, закреплённых в Конституции ст. 6. Кроме того, нарушение порядка в дежурной части МВД угрожает общественной безопасности и препятствует оперативной работе органов.
В связи с вышеизложенным прошу:
1. Возбудить уголовное дело по фактам халатности, незаконного задержания и возбуждения уголовного дела и клеветы;
2. Провести служебную проверку действий сотрудника УВД;
3. Истребовать и сохранить все доказательства, видеозаписи и свидетельские показания;
СЛЕДСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ УФСБ ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Нижегородская обл.
г. Арзамас, улица Кирова, д. 58
УВЕДОМЛЕНИЕ о принятии заявления о преступлении
В ответ на Ваше заявления, касающееся преступления, сообщаем, что материалы уголовного дела приняты к рассмотрению в следственном управлении УФСБ по Нижегородской области.
Заявление о преступлении принято заместителем начальника УФСБ Леонидовым В. Л. В рамках установленной законом процедуры рассмотрения доказательств осуществляется по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью.
Обращаем Ваше внимание, что процессуальная проверка по сообщению о преступлении требует определенного времени для тщательного исследования всех обстоятельств дела. В ходе проверки, при необходимости, могут быть истребованы дополнительные документы и доказательства, а также проведены необходимые следственные действия. Просим с пониманием отнестись к срокам проведения проверки и своевременно предоставлять запрашиваемые материалы. Следственное управление примет по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного заявления о преступлении. Если мы не успеем вынести решение по вашему заявлению, его может продлить начальник следственного управления УФСБ согласно статье 20 УПК. По результатам проверки Вам будет направлено решение в установленном порядке.
Отказ в приеме заявления о преступлении может быть обжалован начальнику УФСБ по НО.
Заместитель начальника УФСБ
по Нижегородской области
Нижегородская обл.
ЗАПРОС о предоставлении доказательств
Уважаемый Арсений Астровский!
Запросом мы обращаемся к Вам в связи с предоставлением доказательств и дополнительной информации по заявлению в следственное управление N-726/2025 о преступлении основываясь на ст. 27 и ст. 29 УПК.
Для тщательного и детального рассмотрения представленного заявления, просим предоставить в следственное управление:
Аудио и видеозаписи рецидива подозреваемого, Авенуева Виктора Александровича без каких-либо изменений или корректировок в записи, в полном их объёме.
Необходимо предоставить требуемую информацию в течение двух рабочих дней с момента получения данного уведомления.
В случае, если Вы не предоставите доказательства и дополнительную информацию в указанный нам срок, Вы можете быть привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушение статьи 25 Регионального постановления N-1. Также, если вы не предоставите запрашиваемую информацию, заявление будет рассмотрено на основе имеющихся на данный момент данных для принятия окончательного решения.
по Нижегородской области
Нижегородская обл.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству
Следователь следственного управления УФСБ по Нижегородской области, полковник Леонидов В. Л. рассмотрев заявление о преступлении N-728/2025, поступившее 24.10.2025 в следственное управление УФСБ от гражданина Авенуева Виктора Александровича, и предоставленные доказательства,
УСТАНОВИЛ
В дежурную часть Министерства внутренних дел прибыл заявитель, обладающий законным правом доступа в указанное помещение в соответствии с Законом Нижегородской области «Об ограниченных территориях» ст. 1 п. 7.
В ходе нахождения в помещении к заявителю подошёл сотрудник полиции, который, не представившись надлежащим образом что противоречит ФЗ «О полиции» гл. 2 ст. 4 п. 3, потребовал оставаться на месте.
Испугавшись возможного противоправного воздействия со стороны сотрудника полиции, заявитель предпринял попытку покинуть помещение. В ответ на это сотрудник применил физическую силу, специальные средства (полицейскую дубинку) и ограничил свободу передвижения гражданина путём применения наручников, не разъяснив при этом оснований и порядка задержания.
После задержания сотрудник инициировал возбуждение уголовного дела в отношении гражданина по статьям 41 и 39 УК, при этом необоснованно указав на его статус рецидивиста, что является распространением заведомо ложных сведений, а также признаки клеветы.
Кроме того, заявителю было предъявлено обвинение по статье 41 УК в связи с наличием у него более 500 патронов. При этом гражданин представил лицензию на хранение боеприпасов, однако сотрудник полиции посчитал количество патронов незаконным. По завершении процедуры задержания сотрудник составил протокол задержания, самовольно проставив подпись за гражданина, что является грубым нарушением процессуальных норм.
Указанные действия сотрудника полиции содержат признаки нарушения ФЗ «О полиции», Уголовного кодекса и конституционных прав гражданина. Особую значимость данному инциденту придаёт тот факт, что потерпевшим является заместитель председателя Нижегородского областного суда, что может рассматриваться как попытка оказания давления на судебную систему и нарушение принципа разделения властей, закреплённого в ст. 6 Конституции.
Следственное управление, рассмотрев заявление и принимая во внимание все факторы, а также имеющиеся достаточные данные, указывающие на признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 14 УК, ч. 2 ст. 56 УК, ч. 1 ст. 58 УК руководствуясь ст. 43 УПК,
ПОСТАНОВИЛ
1. Возбудить по данным фактам уголовное дело в отношении сотрудника Арсения Астровского, предусмотренного ч. 1 ст. 14, 56, 58 УК.
2. Уголовное дело принять к своему производству и приступить к исполнению.
3. Копию настоящего постановления направить гражданину Авенуеву Виктору Александровичу, разъяснив право обжаловать данное постановление начальнику территориального органа Федеральной службы безопасности на имя заместителя начальника управления ФСБ по Нижегородской области Леонидова В. Л.
по Нижегородской области