Начальнику управления
Федеральной службы безопасности
по Нижегородской области
генерал-майору Герера Д. Д.
от гражданина Мемделеева И.А. Ж А Л О Б А
Я, Мемделеев Иван Алексеевич, 21.12.1995 года рождения, прошу УСБ ФСБ рассмотреть жалобу на действие сотрудника — Капитана ГИБДД Джеймеса Росерра и принять меры в рамках компетенции.
14 октября 2025 года, примерно в 00:20 по московскому времени, мой знакомый, Мемделеев Дмитрий Рамзанович, работая водителем автобуса в г. Южном, был произвольно задержан двумя сотрудниками ГИБДД. После задержания он был принудительно доставлен на побережье г. Южный, где в отношении него осуществлялось вымогательство денежных средств. Под давлением потерпевший был вынужден передать указанным сотрудникам имевшиеся при нем денежные средства. Личное видеорегистрирующее устройство (видеокамера) потерпевшего было изъято и уничтожено путем утопления в воде.
В тот же день, 14 октября 2025 года, мы с Мемделеевым Д.Р. обратились к руководству ГИБДД. Однако руководство отказалось принять от нас устное сообщение, мотивируя это необходимостью подачи письменного заявления с доказательствами. При выходе из здания ГИБДД Мемделеев Д.Р. визуально опознал одного из сотрудников, участвовавших в его задержании. Указанный сотрудник, капитан, был в форменной одежде подразделения ОСН «Гром», после чего сменил ее на повседневную форму и отправился на патрулирование совместно с сержантом ГИБДД Иваном Ларионовым, который, как установлено, также принимал участие в указанных противоправных действиях.
Позднее, 14 октября 2025 года примерно в 00:53, следуя по трассе от Арзамаса в сторону Анашана, мы с Мемделеевым Д.Р. стали объектом преследования со стороны служебного автомобиля. Мы идентифицировали преследующий нас экипаж как тот же самый. В условиях реальной угрозы жизни и здоровью мы не стали останавливаться по их требованию. В отношении нашего транспортного средства было применено огнестрельное оружие. После принудительной остановки и задержания сержант ГИБДД Иван Ларионов предложил мне дать взятку за освобождение. В этот момент велась скрытая видеофиксация, и, предполагая, что носитель информации будет изъят и уничтожен, я пытался затянуть переговоры. В результате взятка передана не была. Нам на головы были надеты маскировочные мешки (мешки на голову), после чего в отношении нас были возбуждены уголовные дела. Наши личные видеорегистрирующие устройства остались в служебном автомобиле ГИБДД с государственным регистрационным номером Р0046 152.
В отношении меня, Мемделеева И.А., были возбуждены три уголовных дела:
- По ст. 46 УК РФ (Вовлечение в занятие проституцией);
- По ст. 41 УК РФ (Незаконное использование или ношение оружия и боеприпасов к нему);
- По ст. 46 УК РФ (Незаконное изготовление, приобретение, продажа, хранение наркотических средств).
С протоколом задержания и постановлением о возбуждении уголовного дела меня не ознакомили, так как на моей голове находился мешок, лишавший меня возможности видеть и читать документы. Указанные номера статей УК РФ были сообщены мне устно.
В отношении Мемделеева Дмитрия Рамзановича также были возбуждены три уголовных дела, не имеющих объективной связи с реальными обстоятельствами. Вследствие применения к нему средств ограничения (мешок на голову), он был лишен возможности видеть и полноценно общаться, в связи с чем не смог узнать, по каким конкретно статьям Уголовного кодекса РФ он был задержан и против него возбуждены дела.
ПРОСЬБА:
В рамках проведения проверки и с целью установления всех обстоятельств произошедшего, прошу истребовать служебную видеозапись с видеорегистраторов патрульного автомобиля ГИБДД с гос. номером Р0046 152 за 14 октября 2025 года с 00:20 до 01:00, а также мои личные видеорегистрирующие устройства, которые были оставлены в указанном автомобиле.
К сожалению, предоставить иные доказательства по существу жалобы не представляется возможным, поскольку они были уничтожены сотрудниками ГИБДД (личная видеокамера Мемделеева Д.Р.) или изъяты и не возвращены (мои видеорегистрирующие устройства).
К жалобе прилагаю соответствующие доказательства: доказательств процесса задержания не имеется по вышеизложенным причинам. Документация
Дата 14.10.2025
Подпись МИА |