ОДОБРЕНО - Обращение в следственное управление ФСБ от Есмана О. В. | N-714/2025 | Форум онлайн-игры – AMAZING ONLINE
Форум
AMAZING ONLINE

ОДОБРЕНО Обращение в следственное управление ФСБ от Есмана О. В. | N-714/2025

Oleg_Esman

Новичок
Новичок
Начальнику следственного управления
Управления федеральной службы безопасности
по Нижегородской области
Леонидову Владимиру Леонидовичу

От: Есмана Олега Владимировича
Контактный телефон: 754-821

ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ
11 октября 2025 г.

11 октября 2025 года в 20:16 по местному времени я прибыл в Нижегородскую область и был высажен на парковке Государственной автомобильной инспекции (ГАИ). Ко мне подошёл сотрудник полиции, представившийся как стажёр ОРЛС ГАИ по НО лейтенант полиции Даниель Уткавич (личный номер удостоверения №1811471). Сотрудник предъявил требование о необходимости покинуть территорию на основании Закона Нижегородской области «Об ограниченных территориях», предоставив для ознакомления служебное удостоверение, подлинность которого была подтверждена. По истечении одной минуты, в течение которой я знакомился с удостоверением, лейтенант полиции применил специальные средства и физическое воздействие, лишив меня свободы передвижения. После этого я был доставлен в отделение ГАИ, расположенное по адресу: г. Арзамас, ул. Севастопольская, 7. В отделении сотрудник высказал необоснованные подозрения в совершении мной преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 39 УК. В ходе диалога я предоставил обоснованные объяснения, опровергающие данные подозрения. Лейтенант полиции Уткавич, согласившись с моими доводами, сообщил о намерении составить протокол об административном правонарушении и выписать штраф. Однако, вопреки данным обещаниям и введя меня в заблуждение, Уткавич внёс в КПК сведения о моём объявлении в уголовный розыск, после чего я был помещён в ИВС ( далее - Изолятор временного содержания ).
Считаю действия лейтенанта полиции Уткавича незаконными и нарушающими действующее законодательство по следующим основаниям:
1. Незаконное возбуждение уголовного дела и незаконное заключение под стражу. Действия лейтенанта полиции Уткавича являются неправомерными и противоречат действующему законодательству, поскольку он произвел задержание с целью привлечения меня к уголовной ответственности, неправомерно ссылаясь на часть 3 статьи 3 Закона Нижегородской области «Об ограниченных территориях». Указанная норма предусматривает возможность задержания гражданина исключительно при наличии следующих условий: В случае неоднократного совершения административного правонарушения и провокаций со стороны лица, проникшего или регулярно пытающегося проникнуть на территорию парковки, даже после устных замечаний о нарушении.
В рассматриваемой ситуации ни одно из вышеперечисленных условий не было соблюдено, что подтверждается имеющимися материалами фото- и видеофиксации происшествия. На основании анализа фактических обстоятельств дела и сопоставления их с требованиями законодательства, действия сотрудника полиции образуют составы преступлений, предусмотренных: частью 1 статьи 58 Уголовного кодекса (превышение должностных полномочий), частью 1 статьи 60 Уголовного кодекса (незаконное заключение под стражу). Данные выводы основаны на том, что сотрудник полиции не имел законных оснований для применения указанной нормы закона и осуществления задержания, поскольку в моих действиях отсутствовали признаки, предусмотренные законом для применения данной меры.
2. Нарушение конституционных прав, выразившееся в необеспечении уведомления о правах, гарантированных ч. 2 ст. 15 Конституции, и несоблюдении требований гл. 4 ч. 2 ФЗ «О полиции», что является основанием для привлечения к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 51 УК.
3. Введение в заблуждение относительно правовых последствий моих действий, что является нарушением ст. 8 гл. 2 ФЗ «О полиции» и образует состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 51 УК.
4. Незаконное привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности при отсутствии законных оснований для объявления меня в уголовный розыск, что образует состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 58 УК.

На основании вышеизложенного, прошу следственное управление управления федеральной службы безопасности по Нижегородской области возбудить уголовное дело и привлечь к уголовной ответственности лейтенанта полиции Даниеля Уткавича, принимая во внимания мое заявление, указывающие на признаки совершения преступления и дающее основание подозревать его в совершении преступления, предусмотренного ст. 51, 58, 60 УК.

К заявлению прилагаю копию необходимых документов.
— Ксерокопия паспортных данных:
((/pass))
— Ксерокопия/видеозапись доказывающая наличие состава преступления: ((ссылка))

Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 61 УК уведомлен(-а).

Дата: 11.10.2025
Есман Олег Владимирович
подпись заявителя: O.Ess
(( ООС:
Ваш никнейм: Oleg_Esman
Никнейм сотрудника: Daniel_Ytkavich
Ссылка на ВК: не имеется ))

Lucas_Briatore

Пользователь
Пользователь
proxy.png
СЛЕДСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ УФСБ
ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Нижегородская обл.
г. Арзамас, улица Кирова, д. 58

УВЕДОМЛЕНИЕ
о принятии заявления о преступлении
В ответ на Ваше заявления, касающееся преступления, сообщаем, что материалы уголовного дела приняты к рассмотрению в следственном управлении УФСБ по Нижегородской области.
Заявление о преступлении принято следователем следственного управления УФСБ Бриатор Лукасом Алексеевичем. В рамках установленной законом процедуры рассмотрения доказательств осуществляется по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью.

Обращаем Ваше внимание, что процессуальная проверка по сообщению о преступлении требует определенного времени для тщательного исследования всех обстоятельств дела. В ходе проверки, при необходимости, могут быть истребованы дополнительные документы и доказательства, а также проведены необходимые следственные действия. Просим с пониманием отнестись к срокам проведения проверки и своевременно предоставлять запрашиваемые материалы. Следственное управление примет по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного заявления о преступлении. Если мы не успеем вынести решение по вашему заявлению, его может продлить начальник следственного управления УФСБ согласно статье 20 УПК. По результатам проверки Вам будет направлено решение в установленном порядке.

Отказ в приеме заявления о преступлении может быть обжалован начальнику органа следствия.

Следователь УФСБ
по Нижегородской области

старший лейтенант
Бриатор Л.А.

Lucas_Briatore

Пользователь
Пользователь
proxy.png
СЛЕДСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ УФСБ
ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Нижегородская обл.
г. Арзамас, улица Кирова, д. 58

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству

Следователь следственного управления УФСБ по Нижегородской области, старший лейтенант Бриатор Лукас Алексеевич рассмотрев заявление о преступлении N-714/2025, поступившее 11.10.2025 в следственное управление УФСБ от гражданина Есмана Олега Владимировича, и предоставленные доказательства,

УСТАНОВИЛ
11 октября 2025 года в 20:16 по местному времени заявитель прибыл в область и находился на парковке ГАИ (далее — Государственная автомобильная инспекция), после чего к заявителю подходит сотрудник полиции Даниель Уткович, который, по информации из заявления, находится в должности стажера отдела по работе с личным составом. Уткович Д. представился, показал удостоверение с номером № 1811471, после чего сказал, что заявитель будет задержан на основании ч. 1 ст. 39 УК. После чего сотрудник полиции Уткович Д. применил специальные средства и физическую силу в отношении заявителя и проинформировал о том, что задержан на основании Федерального закона «О полиции», в подозрении совершения преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 39 УК. В отделении ГАИ Уткович Д. произвел личный досмотр заявителя и составил протокол задержания. В последствии чего сотрудник объявил заявителя в уголовный розыск по причине нарушения ч. 1 ст. 39 УК, что противоречит части 3 пункта 2 закона Нижегородской области «Об ограниченных территориях». Также сотрудник полиции Уткович Д. не ознакомил заявителя с конституционными правами, тем самым нарушив ч. 1 ст. 56 УК.

Следственное управление, рассмотрев заявление и принимая во внимание все факторы, а также имеющиеся достаточные данные, указывающие на признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 51, 56, 58, 60 УК, руководствуясь ст. 43 УПК,

ПОСТАНОВИЛ

1. Возбудить по данным фактам уголовное дело в отношении сотрудника полиции Даниеля Утковича, предусмотренного ч. 1 ст. 51, 56, 58, 60 УК.
2. Уголовное дело принять к своему производству и приступить к исполнению.
3. Копию настоящего постановления направить гражданину Есману Олегу Владимировичу., разъяснив право обжаловать данное постановление начальнику следственного управления или начальнику территориального органа Федеральной службы безопасности на имя следователя следственного управления УФСБ по Нижегородской области Бриатор Л.А.

Следователь УФСБ
по Нижегородской области

старший лейтенант
Бриатор Л.А.

Вверх
Розыгрыш