Начальнику следственного управления
Управления федеральной службы безопасности
по Нижегородской области
Леонидову Владимиру Леонидовичу
От: Есмана Олега Владимировича
Контактный телефон: 754-821
Управления федеральной службы безопасности
по Нижегородской области
Леонидову Владимиру Леонидовичу
От: Есмана Олега Владимировича
Контактный телефон: 754-821
ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ
11 октября 2025 г.11 октября 2025 года в 20:16 по местному времени я прибыл в Нижегородскую область и был высажен на парковке Государственной автомобильной инспекции (ГАИ). Ко мне подошёл сотрудник полиции, представившийся как стажёр ОРЛС ГАИ по НО лейтенант полиции Даниель Уткавич (личный номер удостоверения №1811471). Сотрудник предъявил требование о необходимости покинуть территорию на основании Закона Нижегородской области «Об ограниченных территориях», предоставив для ознакомления служебное удостоверение, подлинность которого была подтверждена. По истечении одной минуты, в течение которой я знакомился с удостоверением, лейтенант полиции применил специальные средства и физическое воздействие, лишив меня свободы передвижения. После этого я был доставлен в отделение ГАИ, расположенное по адресу: г. Арзамас, ул. Севастопольская, 7. В отделении сотрудник высказал необоснованные подозрения в совершении мной преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 39 УК. В ходе диалога я предоставил обоснованные объяснения, опровергающие данные подозрения. Лейтенант полиции Уткавич, согласившись с моими доводами, сообщил о намерении составить протокол об административном правонарушении и выписать штраф. Однако, вопреки данным обещаниям и введя меня в заблуждение, Уткавич внёс в КПК сведения о моём объявлении в уголовный розыск, после чего я был помещён в ИВС ( далее - Изолятор временного содержания ).
Считаю действия лейтенанта полиции Уткавича незаконными и нарушающими действующее законодательство по следующим основаниям:
1. Незаконное возбуждение уголовного дела и незаконное заключение под стражу. Действия лейтенанта полиции Уткавича являются неправомерными и противоречат действующему законодательству, поскольку он произвел задержание с целью привлечения меня к уголовной ответственности, неправомерно ссылаясь на часть 3 статьи 3 Закона Нижегородской области «Об ограниченных территориях». Указанная норма предусматривает возможность задержания гражданина исключительно при наличии следующих условий: В случае неоднократного совершения административного правонарушения и провокаций со стороны лица, проникшего или регулярно пытающегося проникнуть на территорию парковки, даже после устных замечаний о нарушении.
В рассматриваемой ситуации ни одно из вышеперечисленных условий не было соблюдено, что подтверждается имеющимися материалами фото- и видеофиксации происшествия. На основании анализа фактических обстоятельств дела и сопоставления их с требованиями законодательства, действия сотрудника полиции образуют составы преступлений, предусмотренных: частью 1 статьи 58 Уголовного кодекса (превышение должностных полномочий), частью 1 статьи 60 Уголовного кодекса (незаконное заключение под стражу). Данные выводы основаны на том, что сотрудник полиции не имел законных оснований для применения указанной нормы закона и осуществления задержания, поскольку в моих действиях отсутствовали признаки, предусмотренные законом для применения данной меры.
2. Нарушение конституционных прав, выразившееся в необеспечении уведомления о правах, гарантированных ч. 2 ст. 15 Конституции, и несоблюдении требований гл. 4 ч. 2 ФЗ «О полиции», что является основанием для привлечения к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 51 УК.
3. Введение в заблуждение относительно правовых последствий моих действий, что является нарушением ст. 8 гл. 2 ФЗ «О полиции» и образует состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 51 УК.
4. Незаконное привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности при отсутствии законных оснований для объявления меня в уголовный розыск, что образует состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 58 УК.
На основании вышеизложенного, прошу следственное управление управления федеральной службы безопасности по Нижегородской области возбудить уголовное дело и привлечь к уголовной ответственности лейтенанта полиции Даниеля Уткавича, принимая во внимания мое заявление, указывающие на признаки совершения преступления и дающее основание подозревать его в совершении преступления, предусмотренного ст. 51, 58, 60 УК.
К заявлению прилагаю копию необходимых документов.
— Ксерокопия паспортных данных: ((/pass))
— Ксерокопия/видеозапись доказывающая наличие состава преступления: ((ссылка))
Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 61 УК уведомлен(-а).
Дата: 11.10.2025
Есман Олег Владимирович
подпись заявителя: O.Ess
(( ООС: Есман Олег Владимирович
подпись заявителя: O.Ess
Ваш никнейм: Oleg_Esman
Никнейм сотрудника: Daniel_Ytkavich
Ссылка на ВК: не имеется ))