Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
ОДОБРЕНОИсковое заявление от Эспада Л. Н. к Островскому И. №485/2025
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании действий должностного лица, признании их незаконными
24 сентября 2025 года, между мной, Эспада Леви Никитичем, и инспектором Отдельного Батальона Государственной Автомобильной Инспекции Островским Ильей, произошла следующая ситуация:
Примерно в 23:40 я находился в кабинете генерал-лейтенанта ГАИ по НО и ждал конца собеседования что бы обсудить с генералом полиции моё трудоустройство в управление Государственной Автомобильной Инспекции, в процессе ожидания я решил скушать конфетку, после чего ответчик забежал в кабинет и начал кричать о том что я употребил мятную пудру, задержал меня, после чего провёл личный досмотр, и в ходе досмотра не нашёл ничего запрещенного, но решил привлечь меня к уголовной ответственности по 45 статье Уголовного Кодекса, хоть и отсутствовал состав преступления, свои слова о том что я употребил мятную пудру ответчик ничем не подкрепил, так как не отвез меня в ЕСС для мед. освидетельствования, в ходе досмотра не нашёл ничего запрещенного. Так-же в ходе задержания ответчик кричал на меня, чем проявил неадекватное поведение. Без каких-либо на то оснований ударил меня дубинкой, что я считаю недопустимым для сотрудника.
Считаю, что данными действия ответчик нарушил 14 статью УК тем, что начал кричать о том я употребил мятную пудру, но ничем не подкрепил свои слова, 51, 56 и 58 статьи УК так как обвинил меня в нарушении действующего нормативно правового акта Российской Федерации а именно 45 статьи УК, но отсутствовал состав преступления.
В качестве доказательств своих слов к исковому заявлению прикрепляю доказательства: копия протокола задержания
В соответствии с вышеизложенным, на основании ст. 5.1 Судебного кодекса
П Р О Ш У:
1. Признать действия ответчика незаконными.
2. Запросить у ответчика фиксацию с начала задержания, до передачи истца в ИВС;
3. В случае отсутствия фиксации у ответчика привлечь его к дисциплинарной ответственности по факту нарушения 25 статьи Регионального Постановления №1;
4. Привлечь ответчика к дисциплинарной ответственности в соответствии с действующим законодательством;
5. Возместить мне, истцу, моральный ущерб, в сумме одного миллиона рублей;
6. На время судебного разбирательства во избежание дальнейших незаконных действий со стороны ответчика отстранить его от исполнения служебных обязанностей.
Дата подачи: 24 сентября 2025 г.
Подпись истца: EspadaKVlasti.
Уведомляем Вас о том, что Ваше заявление об оспаривании действий должностных лиц, о признании действий должностных лиц незаконными, зарегистрировано в Нижегородском областном суде и в данный момент принимается решение о принятии иска к рассмотрению мировым судьей Нижегородского областного суда, Гореликовым Сержом Алексеевичем
Данный процесс может занять некоторое время, поэтому просим Вас о терпении и внимательно относиться ко всем требованиям и срокам, установленным судом. В случае необходимости и для обеспечения полноты и объективности рассмотрения дела, суд может запросить дополнительные материалы или провести слушания.
Благодарим Вас за доверие к нашей судебной организации и надеемся на успешное разрешение Вашего дела.
УВЕДОМЛЕНИЕ
о принятии искового заявления к производству суда
г. Арзамас
«03» октября 2025 года
Уважаемый Эспада Леви Никитич!
Нижегородский областной суд уведомляет Вас о том, что исковое заявление от Эспады Леви Никитича к Островскому Илье об оспаривании действий должностного лица, принято к производству суда.
Административное дело № 485/2025 возбуждено.
Исковое заявление соответствует требованиям. Основания для отказа в принятии искового заявления, возвращения его заявителю или оставления без движения отсутствуют.
Настоящим уведомлением мы обращаемся к Вам в связи с предоставлением доказательств и дополнительной информации по поводу ситуации, связанной с Эспадой Леви Никитичем, произошедшей 24 сентября 2025 года.
В соответствии с действующим законодательством, каждый гражданин имеет право на защиту своих прав и интересов. В данном случае, Ваше сотрудничество и предоставление необходимой информации помогут нам разрешить данную ситуацию объективно и справедливо.
Мы просим Вас предоставить полные видеофиксации с Вашей нагрудной камеры, видеорегистраторов и иных устройств которые могут помочь суду разобраться в ситуации. Любая информация, которая поможет нам более полно представить обстоятельства, будет важной и полезной для дальнейшего расследования.
Просим вас предоставить запрашиваемую информацию в течение 4 дней с момента получения данного уведомления.
В случае если вы не предоставите доказательства и дополнительную информацию в указанный срок, будут рассмотрены имеющиеся на данный момент сведения для принятия окончательного решения.
Благодарим вас за ваше сотрудничество и надеемся на вашу скорейшую реакцию.
В связи с необходимостью всестороннего и полного исследования представленных доказательств, а также учитывая нагруженность работы Нижегородского суда, суд
ПОСТАНОВИЛ:
1. Продлить срок рассмотрения дела №485/2025 ещё на 7 (семь) календарных дней с момента истечения первоначального срока.
Мировой судья Нижегородского областного суда Гореликов Серж Алексеевич, рассмотрев исковое заявление об оспаривании действий должностных лиц, о признании действий должностных лиц незаконными, поступившее 24 числа сентября месяца 2025 года в Нижегородский областной суд от гражданина Нижегородской области, Эспады Леви Никитича,
УСТАНОВИЛ:
В ходе разбирательства установлено, что 24 сентября 2025 года около 23:40 заявитель находился в кабинете генерал-лейтенанта ГАИ по НО, ожидая окончания собеседования по поводу трудоустройства в управление ГАИ. В процессе ожидания он, по собственному признанию, решил съесть конфету. В этот момент в кабинет ворвался инспектор Островский Илья, который начал кричать о том, что заявитель употребил мятную пудру, и задержал его. В ходе личного досмотра, проведённого инспектором, ничего запрещённого обнаружено не было, однако инспектор заявил о намерении привлечь заявителя к уголовной ответственности по статье 45 УК, что, по мнению суда, является необоснованным, поскольку отсутствует состав преступления. В материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие употребление запрещённых веществ, а также не было проведено медицинское освидетельствование в ЕСС, что является нарушением требований закона и процедур. Кроме того, в ходе задержания инспектор кричал на заявителя, проявляя неадекватное поведение, и, по утверждению последнего, нанес ему удар дубинкой, что является недопустимым и нарушает нормы служебной этики и законодательства. Суд обращает внимание, что действия сотрудника полиции должны быть строго регламентированы законом, с соблюдением прав задержанного, а применение физической силы допускается только в случаях активного сопротивления или угрозы жизни и здоровью сотрудников или окружающих, что в данном случае не подтверждается. В материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие наличие состава преступления по статье 45 УК, а также отсутствуют протоколы, медицинские заключения или иные документы, подтверждающие факт употребления запрещённых веществ или причинённые телесные повреждения. В связи с этим, суд приходит к выводу, что действия инспектора Островского Ильи, включая задержание без достаточных оснований, применение физической силы и кричащие обращения, являются неправомерными.
Суд, рассмотрев данное заявление, принял во внимание все факторы и в соответствии с частью 3 статьи 41 главы 8 СК
РЕШИЛ:
1. Частично удовлетворить исковое заявление от Эспады Л.Н к Островскому И.
2. Выдать Островскому И. одно дисциплинарное взыскание в виде письменного выговора с занесением в личное дело.
3. Назначить ответственного за исполнения судебного решения Генерал-майора Государственной Автомобильной Инспекции Брайдер Ксению Евгеньевну.
4. Генерал-майора Государственной Автомобильной Инспекции Брайдер Ксению Евгеньевну обязать доложить установленным порядком о проделанной работе на сайт суда - Отчетность по вопросам исполнения судебных решений и выявленных нарушений.
5. Выполнить решения суда в течении 2 суток.