Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
ОДОБРЕНОИсковое заявление от Капелевича М. А. к Рой Гравано №482/2025
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании действий должностного лица
«20» сентября 2025 года, между мной, Каплевичем Муниром Абдулаховичем, и лейтенантом МВД Рой Гравано, произошла следующая ситуация:
Я работал на автобусе по маршруту пгт. Батырево. Закончив посадку/высадку пассажиров на остановке у автовокзала, я стал выезжать на главную дорогу и увидел, что на главной дороге стоят машины полиции в нарушении ПДД. Для продолжения своего рейса по маршруту, решил проехать между двумя машинами полиции, предварительно остановившись перед ними. После остановки, сзади в меня въехал легковой автомобиль и тем самым придал мне ускорение и я наехал на конус на дороге. Движение моего автобуса так же затруднялось упавшим столбом. Далее, полицейский, который бегал перед автобусом, в последствии оказавшейся лейтенантом Гравано, сказал фразу: "Едь, для вас даже оттолкнул", я продолжил движение. Убедившись, что движение моего ТС не создает угрозу, я начал набирать скорость по прямой не меняя траектории движения, и после этого, полицейский Гравано, находившийся спиной к моему автобусу, разворачивается, начинает движение в сторону движущегося автобуса и ударяется об него. Услышав как он вскрикнул и услышав его фразу: "На месте остаемся", я остановился. После чего данный полицейский разбил прикладом автомата стекло, открыл замок двери и с применением физической силы вытащил меня из водительского кресла и уложил лицом на землю. После применяет в отношении меня спецсредства надевая наручники. Далее дает мне розыск и инкриминирует нарушение ст. 65 УК. С предъявленным обвинением я категорически не согласен, так как в моих действиях не было абсолютно ни какого посягательства на жизнь сотрудника Гравано, и уж тем более я не препятствовал его законной деятельности.
Считаю, что данными действия ответчик Рой Гравано совершил преступление предусмотренное ст. 51, ст 56 УК, ст. 1, ст. 3 РП №-1 а именно совершил действие явно выходящих за пределы его полномочий, которые в свою очередь повлекли существенное нарушение моих прав. Также проявил ненадлежащее исполнение своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе. Инкриминируя мне ст. 65 УК не разобрался в ситуации, что по своей невнимательности столкнулся с моим автобусом, так как стоял к нему спиной и не убедившись в безопасности своего маневра начал движение в сторону автобуса.
В качестве доказательств своих слов к исковому заявлению прикрепляю доказательства: Доказательство
В соответствии с вышеизложенным, на основании ст. 5.1 Судебного кодекса
П Р О Ш У:
1. Признать действия Гравано незаконными.
2. Рассмотреть вопрос о привлечении ответчика к уголовной ответственности.
3. Взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 2 млн. рублей
4. Взыскать с ответчика компенсацию за разбитое стекло в размере 50 тыс. рублей
Дата подачи: «21» (сентября) 2025 г.
Подпись истца: Капелевич М. А.
Уведомляем Вас о том, что Ваше заявление об оспаривании действий должностных лиц, о признании действий должностных лиц незаконными, зарегистрировано в Нижегородском областном суде и в данный момент принимается решение о принятии иска к рассмотрению мировым судьей Нижегородского областного суда, Гореликовым Сержом Алексеевичем
Данный процесс может занять некоторое время, поэтому просим Вас о терпении и внимательно относиться ко всем требованиям и срокам, установленным судом. В случае необходимости и для обеспечения полноты и объективности рассмотрения дела, суд может запросить дополнительные материалы или провести слушания.
Благодарим Вас за доверие к нашей судебной организации и надеемся на успешное разрешение Вашего дела.
УВЕДОМЛЕНИЕ
о принятии искового заявления к производству суда
г. Арзамас
«24» сентября 2025 года
Уважаемый Капелевич Мунир Абдулахович!
Нижегородский областной суд уведомляет Вас о том, что исковое заявление от Капелевича Мунира Абдулаховича к Гравано Рою об оспаривании действий должностного лица принято к производству суда.
Административное дело № 482/2025 возбуждено.
Исковое заявление соответствует требованиям. Основания для отказа в принятии искового заявления, возвращения его заявителю или оставления без движения отсутствуют.
Настоящим уведомлением мы обращаемся к Вам в связи с предоставлением доказательств и дополнительной информации по поводу ситуации, связанной с Капелевичем Муниром Абдулаховичем, произошедшей 20 сентября 2025 года.
В соответствии с действующим законодательством, каждый гражданин имеет право на защиту своих прав и интересов. В данном случае, Ваше сотрудничество и предоставление необходимой информации помогут нам разрешить данную ситуацию объективно и справедливо.
Мы просим Вас предоставить полные видеофиксации с Вашей нагрудной камеры, видеорегистраторов и иных устройств которые могут помочь суду разобраться в ситуации. Любая информация, которая поможет нам более полно представить обстоятельства, будет важной и полезной для дальнейшего расследования.
Просим вас предоставить запрашиваемую информацию в течение 4 дней с момента получения данного уведомления.
В случае если вы не предоставите доказательства и дополнительную информацию в указанный срок, будут рассмотрены имеющиеся на данный момент сведения для принятия окончательного решения.
Благодарим вас за ваше сотрудничество и надеемся на вашу скорейшую реакцию.
В Нижегородский областной суд
Ответчик:Гравано Рой Сергеевич
Предоставление доказательств в ответ на истребование доказательств судом
В производстве Нижегородского областного суда находится дело по иску от Каплевичем Муниром Абдулаховичем к Гравано Рою Сергеевичу об оспаривание действий должностного лица
Для определения обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, предоставляю доказательства, которые должны помочь суду разобраться в ситуации.
Прошу добавить к делу следующие доказательства:
1. Доказательство
Мировой судья Нижегородского областного суда Гореликов Серж Алексеевич рассмотрев исковое заявление об оспаривании действий должностных лиц, о признании действий должностных лиц незаконными, поступившее 21 числа сентября месяца 2025 года в Нижегородский областной суд от гражданина Нижегородской области, Капелевича Мунира Абдулаховича,
УСТАНОВИЛ:
20 сентября 2025 года Каплевич М.А. осуществлял перевозку пассажиров на автобусе по маршруту пгт. Батырево. После завершения посадки и высадки пассажиров на остановке у автовокзала, он начал выезд на главную дорогу, где обнаружил, что две машины полиции стоят с нарушением ПДД, затрудняя движение. Как установлено в ходе разбирательства, полицейские автомобили были припаркованы в данном месте в связи с произошедшей там аварией, что объективно объясняет их расположение и затруднение движения.
Для продолжения маршрута Каплевич М.А. предпринял попытку проехать между полицейскими машинами, предварительно остановившись. Полицейский, впоследствии опознанный как лейтенант Гравано, находился перед автобусом, дал команду продолжать движение, оттолкнув препятствие, после чего Каплевич М.А. убедился в безопасности и начал движение по прямой, не меняя траектории. В этот момент лейтенант Гравано, находившийся спиной к автобусу, внезапно развернулся и начал движение в сторону автобуса, в результате чего произошёл контакт между сотрудником и транспортным средством. После этого лейтенант Гравано, вскрикнув и потребовав остановиться, разбил стекло автобуса прикладом автомата, открыл дверь, применил физическую силу, уложил Каплевича М.А. на землю и надел наручники, после чего предъявил обвинение по ст. 65 УК, инкриминируя посягательство на жизнь сотрудника полиции.
Суд оценивает доводы заявителя и действия сотрудников следующим образом. Размещение полицейских автомобилей на проезжей части было вызвано необходимостью оформления ДТП, что подтверждается материалами дела. Однако это обстоятельство не отменяет обязанности всех участников дорожного движения, включая сотрудников полиции, обеспечивать безопасность и минимизировать риски для других водителей. В сложившейся ситуации Каплевич М.А. был вынужден маневрировать в условиях ограниченной видимости и пространства.
Анализируя последовательность событий, суд не усматривает в действиях Каплевича М.А. умысла на посягательство на жизнь сотрудника полиции. Движение автобуса было вызвано объективными обстоятельствами: затруднённым проездом из-за аварии, столкновением сзади, а также указанием самого сотрудника полиции продолжить движение. Каплевич М.А. действовал в рамках исполнения своих трудовых обязанностей, не совершал резких манёвров, не менял траектории движения и не предпринимал попыток скрыться или создать угрозу жизни сотрудника.
Действия лейтенанта Гравано, который, находясь спиной к движущемуся автобусу, внезапно начал движение в его сторону, не свидетельствуют о наличии угрозы со стороны водителя. Более того, сам сотрудник ранее дал команду продолжать движение, что подтверждает отсутствие у него опасений за свою безопасность на тот момент. Контакт между сотрудником и автобусом произошёл по неосторожности самого сотрудника, а не в результате умышленных действий водителя.
Применение физической силы, разбитие стекла, вскрытие двери и использование спецсредств в отношении Каплевича М.А. не были обоснованы реальной угрозой или сопротивлением с его стороны. Заявитель подчинился требованиям сотрудника, остановился и не оказывал сопротивления. Применение таких мер должно быть соразмерно и оправдано только при наличии явной угрозы или активного сопротивления, чего в данном случае не было.
Обвинение по ст. 65 УК (посягательство на жизнь сотрудника полиции) требует наличия прямого умысла и доказательств того, что водитель осознавал и желал наступления опасных последствий для жизни сотрудника. В материалах дела отсутствуют такие доказательства, а объективные обстоятельства указывают на отсутствие умысла и на то, что происшествие носило случайный характер.
Суд, рассмотрев данное заявление, принял во внимание все факторы и в соответствии с частью 3 статьи 41 главы 8 СК
РЕШИЛ:
1. Частично удовлетворить исковое заявление от Капелевича Мунира Абдулаховича к Гравано Рою.
2. Назначить Гравано Рою дисциплинарное взыскание в виде одного письменного выговора с занесением в личное дело.
3. Ответственным за исполнение судебного решения назначить Генерал-Майора УМВД по НО Мюллер Дори Кулиановну.
4. Исполнить решение суда в течении 48-и часов с момента публикации.
5. Генерал-Майора УМВД по НО Мюллер Дори Кулиановну обязать доложить установленным порядком о проделанной работе на сайт суда - Отчетность по вопросам исполнения судебных решений и выявленных нарушений.