Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
ОДОБРЕНОИсковое заявление от Акияма Ф.Г. К заместителю СЭ ГАИ Валкер К. №460/2025
Ответчик: Заместитель СЭ лейтенант полиции Киото Валкер
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ об оспаривании действий должностного лица
6 сентября 2025 года, между мной, Акияма Фроней Георгиевичем, и сотрудником полиции заместителем СЭ ГАИ лейтенантом Киото Валкером, произошла следующая ситуация:
Я, Акияма Фроня Георгиевич, являясь военнослужащим военной полиции, находясь в неслужебное время, увидев предполагаемое место дорожно-транспортного происшествия, вышел из личного автотранспорта и обратился примерно к трем-четырем сотрудникам полиции, задав следующие вопросы: "Что у вас здесь происходит?", "У вас авария случилась?", "Вы меня игнорируете?", "Сколько сидеть, если у меня пять звёзд розыска?". Не получив ответа от сотрудников полиции, я начал движение в направлении своего автомобиля, однако, изменив свое намерение, вернулся к месту происшествия и задал еще один вопрос сотрудникам полиции: "Что делать, если у меня 7 звёзд розыска?". После озвученного вопроса я был задержан, как впоследствии выяснилось, заместителем службы эвакуации, лейтенантом полиции Киото Валкером, что послужило основанием для моего задержания по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 14 уголовного кодекса клевета. Считаю необходимым обратить внимание суда на то, что диспозиция ст. 14 УК предполагает распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. В моем вопросе сотруднику полиции "Что делать, если у меня 7-5 розыска?" отсутствовали заведомо ложные сведения, порочащие его или иного лица честь и достоинство, либо подрывающие их репутацию. В ходе моего задержания по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 14 УК, заместитель начальника СЭ, лейтенант полиции Киото Валкер, если я не ошибаюсь, то возможно не предъявил мне своё служебное удостоверение для ознакомления. При моем доставлении заместитель начальника СЭ, лейтенант полиции, я не слышал как мне разъяснил мне мои права сотрудник полиции, если их конечно разъяснили, а также применил специальное средство мешок в отношении меня, находившегося в транспортном средстве в состоянии аффекта от данной ситуации и требовавшего расшифровки содержания ст. 14 УК. После моего доставления заместителем начальника СЭ, лейтенантом полиции Киото Валкером, он не предпринял мер к установлению и проверке наличия у меня статуса действующего должностного лица, находящегося на службе у государства, несмотря на то, что, как выяснилось позже, гражданин ему перед передачей меня в камеру для задержанных подсказывал проверить, являюсь ли я должностным лицом или нет. Заместитель начальника службы эвакуации, лейтенант полиции Киото Валкер, не ознакомил меня с протоколом задержания и не предоставил мне возможности его подписать, поскольку я находился в мешке с момента доставления меня в ближайший исполнительный орган власти.
Считаю, что данными действиями ответчик нарушил статью 21, 51, 56, 58, 60 уголовного кодекса и ФЗ «о полиции».
В качестве доказательств своих слов к исковому заявлению прикрепляю доказательства:
Доказательство №1:Доказательства
Доказательство №2:Доказательства
В соответствии с вышеизложенным, на основании ст. 5.1 Судебного кодекса
П Р О Ш У:
1. Признать действия ответчика незаконными
2. Рассмотреть вопрос о привлечении ответчика к уголовной ответственности в соответствии с нынешним законодательством, принимая в рассмотрение все факторы
3. Истребовать у заместителя начальника СЭ лейтенанта Киото Валкера фиксацию моего задержания. В случае отсутствия фиксации привлечь ответчика к дисциплинарной ответственности по ст. 25 РП №1
4. Взыскать с ответчика компенсацию, за предоставленный моральный вред, в размере 2-х миллионов рублей
Дата подачи: 6 сентября 2025 г.
Подпись истца: Byblik
Уведомляем Вас о том, что Ваше заявление об оспаривании действий должностного лица зарегистрировано в Нижегородском областном суде и в данный момент принимается решение о принятии иска к рассмотрению заместителем председателя Нижегородского областного суда, Беррингтоном Демидом Сергеевичем
Данный процесс может занять некоторое время, поэтому просим Вас о терпении и внимательно относиться ко всем требованиям и срокам, установленным судом. В случае необходимости и для обеспечения полноты и объективности рассмотрения дела, суд может запросить дополнительные материалы или провести слушания.
Благодарим Вас за доверие к нашей судебной организации и надеемся на успешное разрешение Вашего дела.
УВЕДОМЛЕНИЕ
о принятии искового заявления к производству суда
г. Арзамас
«07» сентября 2025 года
Уважаемый Акияма Фроня Георгиевич!
Нижегородский областной суд уведомляет Вас о том, что исковое заявление от Акиямы Ф.Г. к Валкеру К. об оспаривании действий должностного лица принято к производству суда.
Административное дело № 460/2025 возбуждено.
Исковое заявление соответствует требованиям. Основания для отказа в принятии искового заявления, возвращения его заявителю или оставления без движения отсутствуют.
Нижегородский областной суд, рассматривающий дело №460/2025 по иску гражданина Акиямы Фрони Георгиевича к заместителю начальника СЭ ГАИ лейтенанту полиции Киото Валкеру об оспаривании действий должностного лица, в целях объективного, полного и всестороннего рассмотрения дела
ТРЕБУЕТ:
1. Руководство Государственной автомобильной инспекции по Нижегородской области оказать содействие суду и связаться с подчиненным сотрудником – заместителем начальника СЭ ГАИ лейтенантом полиции Киото Валкером для получения всех необходимых материалов по делу.
2. Ответчику – лейтенанту полиции Киото Валкеру – в срок до 3 (трех) календарных дней с момента получения настоящего запроса предоставить в суд:
- все видеоматериалы и иные записи, имеющиеся в распоряжении ответчика, касающиеся задержания истца Акиямы Фрони Георгиевича 06 сентября 2025 года;
- письменное объяснение по обстоятельствам задержания, с указанием:
- предъявлялось ли служебное удостоверение;
- разъяснялись ли права задержанному;
- основание применения специальных средств;
- предоставлялась ли возможность ознакомления и подписи протокола задержания;
- предпринимались ли меры к установлению статуса истца как действующего военнослужащего.
Все материалы и объяснения направить в адрес Нижегородского областного суда.
Непредоставление указанных сведений в установленный срок будет расценено судом как уклонение от исполнения судебного поручения и может повлечь ответственность в соответствии с действующим законодательством.
В производстве Нижегородского областного суда находится исковое заявление №460/2025 от Акиямы Ф.Г. к Заместителю командира СЭ Киоте Волкеру об оспаривании действий должностных лиц, о признании действий должностных лиц незаконными.
Уведомляю суд, что истец в одностороннем порядке отзывает исковое заявление к Заместителю командира СЭ Киоте Волкеру.
Уведомлен, что в случае принятия отказа от иска производство по делу прекращается определением суда, в этом случае повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается, мне известны.
На основании изложенного,
ПРОШУ
1. Принять заявление об отказе исковых требований от Бублика Ф.Г. к Заместителю командира СЭ Киоте Волкеру и прекратить рассмотрение дела №460/2025.
ФИО истца:Акияма Фроня Георгиевич
Электронная почта: Vsevolod.2010koll@gmail.com
Номер телефона:671-754
Дата подачи обращения:10.09.2025
Подпись:Byblik
Заместитель председателя Нижегородского областного суда, рассмотрев заявление гражданина Акиямы Фрони Георгиевича об отказе от исковых требований по делу №460/2025 к командиру СЭ ГАИ лейтенанту полиции Киото Валкеру,
УВЕДОМЛЯЕТ:
Заявление истца об отказе от исковых требований не принимается судом в связи с тем, что:
1. Дело №460/2025 уже находится в стадии судебного разбирательства, и прекращение рассмотрения на данной стадии не отвечает целям правосудия и принципу полноты рассмотрения дела.
2. Суд усматривает сомнения в добросовестности намерений истца, поскольку отказ от иска был подан с существенной задержкой, без указания на причины и обстоятельства, вызвавшие изменение позиции истца.
3. Суд ставит под сомнение возможные неформальные договоренности между истцом и ответчиком, так как в заявлении об отказе отсутствует упоминание о достигнутом соглашении сторон, что нарушает принцип открытости и прозрачности судебного процесса.
В связи с изложенным:
- Разбирательство по делу №460/2025 продолжается в обычном порядке.
- Суд намерен вынести решение по существу спора после полного и всестороннего рассмотрения всех доказательств.
- Истцу разъясняется, что сокрытие фактов достижения договоренностей с ответчиком или отказ от иска под внешним давлением может повлечь отдельную правовую оценку.
Настоящее уведомление направляется сторонам для сведения.
Заместитель председателя Нижегородского областного суда Беррингтон Демид Сергеевич, рассмотрев административное дело №460/2025 по иску гражданина Акиямы Фрони Георгиевича к Волкеру Киоте Андреевичу,заместителю командиру службы эвакуации (на момент событий) и в настоящее время сотруднику Единой службы спасения, об оспаривании действий должностного лица,
УСТАНОВИЛ:
Истец Акияма Фроня Георгиевич в своем иске указывал, что 6 сентября 2025 года был задержан Волкером Киотой Андреевичем, занимавшим должность заместителя командира службы эвакуации ГАИ. По словам истца, задержание сопровождалось незаконным применением специальных средств в виде мешка на голову и наручников, отсутствием предъявления служебного удостоверения и разъяснения прав, а также отсутствием возможности ознакомиться с протоколом задержания. Истец утверждает, что данные действия нарушали его конституционные права и нормы Федерального закона «О полиции».
В ходе рассмотрения дела судом был направлен судебный запрос в адрес ответчика с требованием предоставить видеоматериалы и письменные объяснения. Руководство ГАИ по Нижегородской области уведомило суд, что ответчик был должным образом извещен о требованиях. Однако в течение установленного законом срока — 3 календарных дня — ответчик не предоставил никаких пояснений и доказательств.
Истец впоследствии подавал заявление об отказе от исковых требований, но суд определением отказал в принятии данного отказа, учитывая его несвоевременность и отсутствие объяснения причин.
Суд исследовал видеоматериалы, предоставленные истцом, и установил факт применения ответчиком специального средства в виде мешка на голову задержанного без законных оснований. Оснований для задержания гражданина по статье 14 УК (клевета) из материалов не усматривается. Ответчик, несмотря на надлежащее уведомление, уклонился от взаимодействия с судом.
При этом в ходе разбирательства было установлено, что ответчик после спорных событий переведен из ГАИ в Единую службу спасения. Таким образом, применяемая мера дисциплинарного взыскания должна касаться его текущего места службы.
РЕШИЛ:
1. Признать действия Волкера Киоты Андреевича, совершенные им при исполнении обязанностей в должности заместителя командира службы эвакуации ГАИ, незаконными.
2. Снять с истца, Акиямы Фрони Георгиевича, все подозрения в совершении преступления, предусмотренного статьей 14 Уголовного кодекса.
3. Привлечь Волкера Киоту Андреевича к дисциплинарной ответственности в виде увольнения с занимаемой должности в Единой службе спасения.
4. Обязать начальника департамента Единой службы спасения (или лицо, его замещающее) исполнить увольнение Волкера Киоты Андреевича в течение 48 часов с момента вынесения настоящего решения.
5. Обязать начальника департамента Единой службы спасения отчитаться об исполнении увольнения на официальном сайте Нижегородского областного суда в разделе «Отчетность по вопросам исполнения судебных решений и выявленных нарушений» не позднее 72 часов с момента исполнения.
6. Привлечь Волкера Киоту Андреевича к судебному штрафу в размере 400 000 (четыреста тысяч) рублей в доход суда за уклонение от предоставления доказательств и невыполнение требований суда.
7. Обязать Волкера Киоту Андреевича уплатить указанный штраф в течение 48 часов с момента вынесения решения.
8. В удовлетворении иных исковых требований отказать.
9. Производство по делу прекратить.
Настоящее решение вступает в законную силу с момента его оглашения.