Начальнику УМВД
по Нижегородской области
генерал-майору полиции Стоме Енрике Романовичу
З А Я В Л Е Н И Е
Я, Ознобихин Игорь Сергеевич, 14.03.1999 года рождения, прошу рассмотреть моё заявление на сотрудников УМВД. Данные сотрудники превысили свои полномочия, незаконно освобождали лиц от ответственности.
05.09.2025 находясь в отделении полиции, в 19:45 я обратился к своему непосредственному руководителю с вопросом, в связи с тем, что мой рапорт от 04.09.25 был отказан. За пару дней до данной ситуации, мой непосредственный начальник, командир отдельного батальона ППСП, лейтенант полиции Романова А.П была задержана мною 02.09.2025 г. В 18:06 по местному времени, находясь в отделении полиции в штатском она включила колонку с музыкой и начала танцевать со своими друзьями, задержав одного из ее друзей она осуществляла помеху при проведении задержания, когда я потребовал разойтись всех граждан, которые на тот момент подошли и практически окружили меня с задержанным, Романова потребовала назвать основания. Когда еще один человек из ее знакомых не подчинился - он тоже был задержан, для обеспечения проведения задержания он был временно усажен в патрульный автомобиль. В этот момент подошел третий из ее знакомых и применил физическую силу с использованием веревки в отношении меня. Под одобрительные возгласы Романовой неизвестный начал меня уводить от отдела полиции в неизвестное направление, хотя рядом находились другие сотрудники полиции, которые не предприняли никаких мер. В результате вмешательства третьих лиц противоправные действия в отношении меня были прекращены, на этот момент уже мой второй задержанный находился рядом со мной без наручников, кто-то из сотрудников полиции решил его освободить от административной ответственности. Когда я его обнаружил - он был повторно закован в наручники, в последствии один из сотрудников, который вероятнее и снял с него наручники ранее снова его освободил, это был сержант полиции Литвин. Я бросился в погоню, задержанный открыл по мне огонь. В результате действий сотрудника полиции я получил огнестрельные ранения и оказался на земле. На моей нагрудной камере видно, что Романова бросилась помогать своему знакомому стрелку, а не пострадавшему в результате преступного посягательства полицейскому. После оказания мне помощи стрелок был задержан другими сотрудниками полиции, а я придя в себя произвел задержание человека, который ранее нарушал общественный порядок в отделении, так же незадолго до этого проник на территорию задней парковки и спустя время связал меня веревкой на входе в отделение, так-как другие сотрудники полиции бездействовали. Задержанный обратился все к тому-же сержанту Литвину, из его уст прозвучали фразы: дефай, сержант. Сержант начал вмешиваться в задержание, в последствии я попросил вмешаться старшего по званию, который и помог отправить преступника в КПЗ. В 18:56 находясь в отделении полиции я обнаружил Романову, которая на тот момент не была привлечена к ответственности по факту грубого нарушения общественного порядка, препятствия осуществлению служебной деятельности сотрудника полиции и высмеиванию пострадавшего полицейского в результате физического насилия со стороны ее знакомого. Подойдя к Романовой я потребовал ее документы, она отказалась предъявлять документы, ссылаясь на то, что я ей не предъявил удостоверение и заявила, что меня нужно всему учить, хотя я действовал согласно ФЗоП, ведь удостоверение сотрудник полиции предъявляет по требование гражданина, в этом моменте лейтенант Романова показала свои истинные знания законодательства. По причине отказа предоставления документов, Романова была задержана. В этот момент подошел очередной ее знакомый сотрудник полиции, младший лейтенант находился в маске и начал смеяться над происходящим. В 18:59 в отношении Романовой мною был составлен административный материал по статье 20.6 КоАП за отказ от исполнения требования сотрудника полиции. Романова постоянно утверждала о том, что я нарушаю субординацию и повышаю на нее голос, хотя на моей нагрудной камере отчетливо слышно, что общался я предельно корректно и уважительно. Никто из старших по званию не мог мне помочь привлечь Романову к ответственности. Подойдя к капитану я попросил помощи, разъясняя ситуацию Романова неоднократно меня перебивала и не давала объяснить суть произошедшего, тем самым нарушая профессиональную этику, заявляя что я даже ей не представился и не предъявил удостоверение, вводя капитана в заблуждение. Капитана засомневался в моих действиях и запросил фиксацию. Я попытался объяснить капитану, что прошу все действия выполнять под мою ответственность, но в этот момент появился младший лейтенант полиции Пухин, который на тот момент ВРИО являлся командиром отдельного батальона ППСП. Романова заявила, что сейчас придет ВРИО начальник и мы разберемся, почему я просто так надел на нее наручники. В этот момент младший сержант полиции Шелби подходит и снимает наручники с Романовой. Я надеваю их повторно, только теперь уже старшина полиции Орен их снимает, заявляя что мы занимаемся каким-то бредом, хотя никакого отношения к данной ситуации он не имеет. На вопрос, почему он незаконно освобождает человека от уголовной ответственности, ответа от старшины я так и не получил. В этот момент ко мне подходит младший лейтенант Пухин и приказывает идти за ним. За нами пошла толпа из сотрудников, которая никак не реагировала на Пухина и его требования не мешать. В этот момент Романова начала указывать Пухину, что он должен отправить меня на переаттестацию и разговаривать со мной только в ее присутствии. Задав вопрос Пухину, почему он защищает преступника - он с гордостью заявил, что он временный начальник, а Романова наша начальница. С этого момента многое в поведении других полицейских стало понятно, почему они так пытались помочь Романовой избежать ответственности. Удивившись, я заявил, что такое начальство - это временно, в этот момент Романова с уверенностью начала говорить о том, что не мне это решать, зная, что за ее действия никаких последствий не будет. Пухин начал требовать от меня фиксацию. В последствии прибыл военнослужащий ФСБ с позывным Акула, который сообщил о том, что Романова будет привлечена к ответственности, согласившись с тем, что действия Романовой можно приравнять к хулиганским действиям, которые мешают обществу и несут свои последствия. А так же согласился с тем, что Романова является сотрудником полиции и должностным лицом, хоть она и находится в отпуске, но она обязана себя вести корректно. Но почему-то лейтенант Романова спокойно вышла из отпуска 04.09.2025 и после всех действий вернулась на свою прежнюю должность, вероятнее всего не привлекаясь к ответственности за нарушение закона.
Возвращаясь к ситуации с рапортом - Романова отклонила его в связи с тем, что мною был нарушен какой-то интервал подачи докладов в рацию при пешем патрулировании, хотя ни действующими должностными инструкциями, ни в самих маршрутах патрулей такое указано не было, что есть какой-то интервал. Увидев Романову в отделении - я обратился к ней с просьбой обосновать, на что она ссылается - поступил ответ, что я могу подойти и узнать на этот счет у полковника Котова, он подтвердит. Соответственно это нигде не закреплено и опираться на это невозможно. Романова отказалась пересматривать мой рапорт, аргументировав это тем, что если я не согласен - мне следует обратиться с жалобой на ее действия. В конце диалога откуда-то появляется военнослужащий ФСБ, который в последствии в грубой форме увозит меня из отделения под одобрительные возгласы наших сотрудников, начальство ФСБ удовлетворило мою жалобу на данного военнослужащего.
На основании вышеизложенного я прошу вас привлечь всех виновных к ответственности и сделать соответствующие выводы о том, кто сейчас находится на начальствующей должности в ОБ ППСП и принять соответствующие меры.
Дата: 07.09.2025
Подпись: Sergeevich