В Нижегородский областной суд г. Арзамас, ул. Калинина, 29 Административный истец: Медведев Александр Владимирович. Административный ответчик: оперуполномоченный УФСБ с личным жетонами 7440, 28986. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ об оспаривании действия должностных лиц «26» августа 2025 года, после завершения судебного заседания в здании Нижегородского областного суда в 22:00, произошла ситуация с административным ответчиком — оперуполномоченным УФСБ с личным жетоном 28986 и его представителем (также являющимся сотрудником того же ведомства с личным жетоном 28986). После выхода из зала суда указанные лица, находясь при исполнении служебных обязанностей и в форменной одежде, без каких-либо законных оснований применили ко мне физическую силу и специальные средства без законных на то оснований: скрутили мне руки, надели наручники и заявили, что намерены доставить меня в медицинское учреждение для проведения освидетельствования на предмет наркотического опьянения. Как причину своих действий они указали, что я якобы «падал под стол» и «говорил невнятно» в зале заседания, и на этом основании усомнились в моей трезвости, предположив признаки состава преступления по статье 45 УК РФ (незаконное изготовление, приобретение, продажа, хранение наркотических средств). В свою защиту я немедленно указал, что подобное поведение с моей стороны связано не с употреблением запрещённых веществ, а с судорогами, вызванными волнением и психологическим напряжением в ходе процесса. Эти обстоятельства я уже озвучивал прямо в суде. Более того, непосредственно в зале судебного заседания, в присутствии судьи, был проведён личный досмотр, по результатам которого никакие запрещённые вещества или иные предметы обнаружены не были. Это объективно исключает основания для подозрения в состоянии наркотического опьянения. Кроме того, в больнице у меня случились повторные судороги, где врач успешно купировал их при субъектах задержания. Позднее, после всего произошедшего, я обратился к врачу-психологу и прошёл медицинское обследование. В результате мне была выдана официальная медицинская справка, в которой указано следующее: 1. Невнятная речь и общее состояние вызваны нервным напряжением и эмоциональной реакцией, квалифицируемой как состояние аффекта; 2. Судорожные реакции вызваны дефицитом витамина K и магния, а не результатом употребления наркотических веществ. Таким образом, действия указанных сотрудников по отношению ко мне были абсолютно необоснованными, чрезмерными и унизительными, нарушающими как нормы служебной дисциплины, так и общеправовые принципы обращения с гражданином. Явных и законных оснований для применения ко мне физической силы, специальных средства и временного лишения свободы не существовало. Никаких процессуальных документов (протокола, рапорта, постановления и т.д.) при этом составлено не было, хоть и настоятельно рекомендуется. Фактически, поведение ответчиков носит признаки превышения должностных полномочий, а также может быть квалифицировано в рамках следующих норм Уголовного кодекса Российской Федерации: 1. Статья 12 УК РФ — Похищение человека, поскольку моё перемещение и ограничение свободы были осуществлены без законных оснований и сопровождались применением физической силы; 2. Статья 60 УК РФ — Незаконное задержание, заключение под стражу или арест — ограничение свободы без составления соответствующих юридических актов. Однако я намеренно не настаиваю на возбуждении уголовного дела и считаю достаточной мерой дисциплинарное разбирательство, итогом которого должно стать увольнение указанных лиц с государственной службы и, рекомендовано, последующий запрет на трудоустройство в органы государственной службы. Мотивируется это тем, что указанные сотрудники своими действиями грубо дискредитировали статус государственного служащего, допустили предвзятое, унизительное и репрессивное поведение по личным мотивам, сознательно превысили свои полномочия и проигнорировали объективные медицинские обстоятельства. Такие действия несовместимы с пребыванием на государственной службе и подрывают доверие граждан к институтам власти, а потому увольнение с последующим запретом на трудоустройство в органы государственной службы является минимально необходимой мерой Считаю действия сотрудников незаконными, поскольку они грубо нарушают положения Федерального постановления N-1 «Об урегулировании организационных и дисциплинарных вопросов в государственных структурах и учреждениях», в частности: 1. Статья 16. Неадекватное поведение: сотрудники допустили неподобающее и неадекватное поведение, выразившееся в агрессии, нарушении процедуры, игнорировании объяснений, и применении силы без законных оснований; 2. Статья 15. Конфликтные ситуации: действия ответчиков также создают прямую конфликтную ситуацию с гражданским лицом, способствуют эскалации напряжённости и подрывают доверие к представителям государственной власти. В подтверждение своих доводов прилагаю: Точное время и место проведения купированных судорог в присутствии субъектов задержания: прилагаются Копии медицинских справок от лечащего врача-психолога: прилагаются В соответствии с вышеизложенным ПРОШУ 1. Признать действия оперуполномоченного с личным жетоном 28986 и его представителя, допущенные 26 августа 2025 года, незаконными и нарушающими нормы профессионального поведения сотрудников государственной структуры; 2. В связи с нарушением статьи 16 (неадекватное поведение) и статьи 15 (создание конфликтной ситуации) Федерального постановления N-1, а также наличием признаков нарушений, подпадающих под статьи 12 и 60 Уголовного кодекса РФ и иных норм права и нормативно-правовых актов, — принять меры дисциплинарного характера в виде увольнение с органов Федеральной Службы Безопасности и последующего запрета на трудоустройство в органы государственной службы. 3. Обеспечить проведение служебной проверки/исследования по факту неправомерных действий указанных сотрудников (если того требует ситуация). Дата подачи административного искового заявления: «26» августа 2025 г. Подпись административного истца: ![]() (( OOC: Alexander_Medvedev )) |