Статья 1. Общие положения
Статья 2. Охраняемые территории1. Государственные территории, земельные участки, здания, помещения и иные объекты подразделяются на:
⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀1)охраняемые территории;
⠀⠀⠀⠀2)служебные территории.
Статья 3. Служебные территории1. К охраняемым территориям относятся воинская часть, территория исправительной колонии, военизированные и стратегические объекты и территории, оцепленные сотрудниками правоохранительных органов.
1. К служебным территориям относятся парковочные участки, здания, помещения и иные объекты государственных органов и организаций, доступ на которые имеют только сотрудники таких организаций.
Служебные автомобили относятся к объектам государственных органов и организаций, доступ к которым имеют только их сотрудники. В случае, если гражданское лицо проникло в служебный автомобиль, сотрудник полиции имеет право выдвинуть законное требование о покидании данного транспортного средства. В случае неповиновения законному требованию сотрудника будут применены соответствующие меры ответственности, включая штраф за 20.6 КоАП, а в случае рецидива - статья 39 УК.
Глава II. Охраняемые территории
Статья 4. Воинская часть №20115
Статья 4.1 Права военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов на территории «красной» и «желтой» зон воинской части1. Указанные в настоящей статье объекты являются территориями, зданиями, помещениями, принадлежащими Вооружённым силам, которые являются охраняемыми.
2. Территориальные зоны объектов воинской части №20115 подразделяются на следующие виды:
⠀⠀⠀⠀1) "Красная" зона - участок охраняемой территории где действует особый режим нахождения на данной территории и запрещено находиться гражданским лицам без сопровождения и допуска командира воинской части;
⠀⠀⠀⠀2) "Желтая" зона - участок охраняемой территории где ограничен допуск гражданских лиц;
⠀⠀⠀⠀3) "Зеленая" зона - участок охраняемой территории где могут находится граждане, но в случае нарушения общественного порядка или воспрепятствования сотрудникам/военнослужащим выполнению служебных обязанностей путем помехи, к данному гражданину могут быть выдвинуты требования покинуть данную территорию или прекратить нарушение. В случае невыполнения законного требования гражданин может быть привлечен к административной или уголовной ответственности предусмотренной законодательством.
3. Установленные зоны территориально обозначены в приложении №1 (Воинская часть №20115) к Федеральному закону «О территориях с ограниченным доступом» № 83-ФЗ.
Статья 4.2 Нахождение на территории воинской части1. Военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов на территории «красной зоны» имеют право:
⠀⠀⠀⠀1) без предупреждения открыть огонь по лицу, совершившему проникновение на территорию, если тот оказывает вооруженное сопротивление или совершает попытку ограбления склада; в иных случаях военнослужащий обязан задержать проникшее лицо на территорию части и вывести с территории;
⠀⠀⠀⠀2) применить к лицу, совершившему проникновение на территорию, меру государственного принуждения в виде задержания, - для передачи его в соответствующие органы, установления личности и цели нахождения на территории.
2. Военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов на территории «желтой зоны» имеют право:
⠀⠀⠀⠀1) потребовать лицо, находящееся на территории, покинуть её в установленный срок если он не имеет причин находиться на территории;
⠀⠀⠀⠀2) в случае отказа от выполнения требований, указанных в п. 1 ч. 2 ст. 4.1 настоящего Федерального закона, применить в отношении лица, находящегося на территории, меры государственного принуждения в виде задержания, - для передачи лица в правоохранительные органы, установления личности и цели нахождения.
3. Военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов не имеют право применять огнестрельное оружие в отношении лиц, находящихся на территории «желтой зоны» в любых случаях, кроме вооруженного нападения. Если иное не регламентируется в других НПА.
Статья 5. Военный грузовой поезд1. Беспрепятственно на территории воинской части и прилегающих к ней территориях могут находиться:
⠀⠀⠀⠀1) военнослужащие воинской части и сотрудники федеральной службы безопасности;
⠀⠀⠀⠀2) губернатор, вице-губернаторы, - для осуществления любых служебных полномочий, по предъявлению служебного удостоверения;
⠀⠀⠀⠀3) руководитель и сотрудники Правительства Батыревского района Нижегородской области, службы охраны в составе правительства, - для исполнения надзорной деятельности, для проведения проверки по предъявлению служебного удостоверения, строго с 10:00 до 21:00;
⠀⠀⠀⠀4) сотрудники полиции, - для сопровождения военной колоны, отбития вооруженного нападения, задержания лица, находящегося в розыске (при предъявлении служебного удостоверения);
⠀⠀⠀⠀5) сотрудники скорой медицинской помощи, - для оказания неотложной медицинской помощи(при предъявлении служебного удостоверения);
⠀⠀⠀⠀6) сотрудники спасательных или противопожарных органов (МЧС), - для проведения плановой проверки (обязательное сопровождение), оказания неотложной помощи или выполнения иных спасательных работ (при предъявлении служебного удостоверения);
⠀⠀⠀⠀7) ревизоры, - для проведения ревизий по предъявлению служебного удостоверения, в сопровождении командира воинской части.
2. В случае необходимости, по распоряжению федеральной службы безопасности или командования части, воинская часть может являться местом сбора государственных организаций. В таком случае, на территории воинской части могут находиться сотрудники государственных организаций, принимающих участие в таком сборе, но в сопровождении и под присмотром военнослужащих органов ФСБ или командования воинской части
3. В случае вооруженного нападения на территорию воинской части посторонние лица, не состоящие на службе в органах ФСБ или вооруженных силах, обязаны покинуть территорию воинской части по первому требованию сотрудника правоохранительных органов
4. Причины, по которым постороннее лицо может находиться на территории желтой зоны воинской части:
⠀⠀⠀⠀1) доставка заказа на КПП через такси (находиться в зоне разрешается не дольше одной минуты);
⠀⠀⠀⠀2) назначенная встреча с военнослужащим с разрешения командования воинской части.
Статья 5.1 Права военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов на территории военного грузового поезда1. Военный грузовой поезд является подведомственным объектом Вооруженных Сил Нижегородской области. Поезд и прилегающие территории условно обозначены как «желтая» зона.
Статья 5.2 Нахождение на территории военного грузового поезда1. Военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов на территории «желтой зоны» военного грузового поезда имеют право:
⠀⠀⠀⠀1) потребовать лицо, находящееся на территории, покинуть её в установленный срок;
⠀⠀⠀⠀2) в случае от отказа выполнения требований, указанных в п. 1 ч. 1 ст. 5.1 настоящего Федерального закона, применить в отношении лица, находящегося на территории, меры государственного принуждения в виде задержания, - для передачи лица в правоохранительные органы, установления личности и цели нахождения.
2. Военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов не имеют право применять огнестрельное оружие в отношении лиц, находящихся на территории «желтой зоны» в любых случаях, кроме вооруженного нападения. Если иное не регламентируется другими НПА.
1. Беспрепятственно на территории военного грузового поезда могут находиться:
⠀⠀⠀⠀1) военнослужащие воинской части и органов федеральной службы безопасности;
⠀⠀⠀⠀2) сотрудники полиции, - для сопровождения военного конвоя, отбития вооруженного нападения, задержания лица, находящегося в розыске, по предъявлению служебного удостоверения;
⠀⠀⠀⠀3) сотрудники скорой медицинской помощи, - для оказания неотложной медицинской помощи, по предъявлению служебного удостоверения;
⠀⠀⠀⠀4) сотрудники спасательных или противопожарных органов, - для оказания неотложной помощи или выполнения иных спасательных работ, по предъявлению служебного удостоверения.