ИНФОРМАЦИЯ - Федеральный закон "О Федеральной службе безопасности" | Форум онлайн-игры – AMAZING ONLINE
Форум
AMAZING ONLINE

ИНФОРМАЦИЯ Федеральный закон "О Федеральной службе безопасности"

AMAZING RED

⭐⭐⭐
Администратор
ФЗ О ФСБ1.png

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Федеральная служба безопасности и ее назначение
1. Федеральная служба безопасности представляет собой единую централизованную систему органов, осуществляющую решение задач по обеспечению безопасности Нижегородской области в пределах предоставленных полномочий.
2. Правовую основу деятельности органов Федеральной службы безопасности составляют Конституция, настоящий Федеральный закон, другие федеральные законы и иные нормативные правовые акты.

Статья 2. Принципы деятельности Федеральной службы безопасности
1. Деятельность органов Федеральной службы безопасности осуществляется на основе следующих принципов:
1) законность;
2) уважение и соблюдение прав и свобод человека и гражданина;
3) гуманизм.

Статья 3. Соблюдение прав и свобод
1. Государство гарантирует соблюдение прав и свобод человека и гражданина в деятельности Федеральной службы безопасности. Ограничение прав и свобод не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.
2. Лицо, полагающее, что органы Федеральной службы безопасности или их должностные лица нарушили его права и свободы, вправе обжаловать действия данных органов и должностных лиц в порядке, установленном Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан».
3. Сведения о частной жизни, полученные в процессе деятельности органов Федеральной службы безопасности, которые затрагивают честь, достоинство гражданина или способны причинить вред его законным интересам, не могут быть сообщены кем бы то ни было без добровольного согласия данного гражданина. Исключение составляют случаи, предусмотренные федеральным законодательством.
4. В случае нарушения сотрудниками органов Федеральной службы безопасности прав и свобод человека и гражданина руководители центрального аппарата ФСБ по Нижегородской области обязаны принять меры по восстановлению нарушенных прав и свобод, возмещению причинённого ущерба и привлечению виновных лиц к ответственности, предусмотренной федеральным законодательством.
5. Должностные лица органов Федеральной службы безопасности, допустившие злоупотребление властью либо превышение должностных полномочий, несут ответственность, предусмотренную федеральным законодательством.

Статья 4. Безопасность и защита сведений о Федеральной службе безопасности
1. Доступ к информации о деятельности органов Федеральной службы безопасности предоставляется по решению руководителя (уполномоченного руководителя) центрального аппарата ФСБ по Нижегородской области.
2. Сведения о военнослужащих, работниках, а также о лицах, уволенных из органов Федеральной службы безопасности, и иных лицах, имеющих отношение к ФСБ по Нижегородской области, относятся к служебной тайне. За разглашение такой информации предусмотрена ответственность в соответствии с федеральным законодательством.
3. Лица, получившие в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей доступ к информации о деятельности органов Федеральной службы безопасности, составляющей служебную тайну, обязаны соблюдать конфиденциальность данной информации и требования по ее защите.
 
Последнее редактирование модератором:

AMAZING RED

⭐⭐⭐
Администратор
ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Статья 5. Направления деятельности
1. Деятельность органов Федеральной службы безопасности осуществляется по следующим основным направлениям:
1) разведывательная деятельность;
2) борьба с терроризмом;
3) борьба с преступностью;
4) обеспечение информационной безопасности;
5) следственная деятельность;
6) оперативно-розыскная деятельность (оперативно-розыскные и оперативно-профилактические мероприятия);
7) исполнение надзора за государственными структурами;
8) контроль и курирование силовых структур.

Статья 6. Разведывательная деятельность
1. Органы Федеральной службы безопасности осуществляют разведывательную деятельность согласно внутренним должностным инструкциям.
2. Органы Федеральной службы безопасности вправе использовать для осуществления разведывательной деятельности любые методы и средства допускаемые внутренними должностными инструкциями.

Статья 7. Борьба с террористической деятельностью
1. Борьба с терроризмом — деятельность органов Федеральной службы безопасности, направленная на выявление, предупреждение, пресечение, раскрытие и расследование террористических актов посредством проведения оперативно-боевых, оперативно-розыскных, следственных и иных предусмотренных законом мероприятий.
2. Основаниями для проведения антитеррористических мероприятий являются:
1) необходимость пресечения террористического акта;
2) необходимость выявления лиц, причастных к подготовке либо совершению террористического акта;
3) необходимость получения информации о событиях или действиях, создающих угрозу терроризма.
3. Органы Федеральной службы безопасности осуществляют мероприятия по борьбе с терроризмом в соответствии с внутренними должностными инструкциями.
4. В рамках борьбы с терроризмом проводятся гласные и негласные, оперативно-боевые, оперативно-розыскные, следственные и иные мероприятия. Порядок их проведения устанавливается нормативными правовыми актами Нижегородской области.

Статья 7.1. Режим контртеррористической операции
1. Режим контртеррористической операции вводится решением Центрального аппарата УФСБ или уполномоченным оперативником, уполномоченного на то федеральным законом.
2. Режим контртеррористической операции вводится в случаях, необходимых для пресечения и раскрытия террористического акта, минимизации его последствий и обеспечения безопасности лиц и объектов на соответствующей территории.
3. На территории (объектах), в пределах которой (на которых) введен правовой режим контртеррористической операции, на период ее проведения допускается применение следующих мер и временных ограничений:
1) проверка у физических лиц документов, удостоверяющих личность, а в случае их отсутствия – доставление указанных лиц в органы внутренних дел Нижегородской области (иные компетентные органы) для установления личности;
2) удаление физических лиц с отдельных участков местности и объектов, а также отбуксировка транспортных средств;
3) усиление охраны общественного порядка, объектов, подлежащих государственной охране, и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта;
4) контроль телефонных переговоров и иной информации, передаваемой по каналам телекоммуникационных систем, а также проведение поиска в целях выявления информации об обстоятельствах совершения террористического акта, о лицах, его подготовивших и совершивших, и для предупреждения совершения других террористических актов;
5) приостановление оказания услуг связи юридическим и физическим лицам или ограничение использования сетей связи и средств связи;
6) ограничение движения транспортных средств и пешеходов на улицах, дорогах, отдельных участках местности и объектах;
7) беспрепятственное проникновение лиц, проводящих контртеррористическую операцию, в жилые и иные принадлежащие физическим лицам помещения и на принадлежащие им земельные участки, на территории и в помещения организаций независимо от форм собственности для осуществления мероприятий по борьбе с терроризмом;
8) проведение при входе (въезде) на территорию, в пределах которой введен правовой режим контртеррористической операции, и при выходе (выезде) с указанной территории досмотра физических лиц и находящихся при них вещей, а также досмотра транспортных средств и провозимых на них вещей, в том числе с применением технических средств;
9) ограничение или запрещение продажи оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, специальных средств и наркотических веществ;
10) использование возможностей органов государственной власти Нижегородской области и органов местного самоуправления в пределах их компетенции.

Статья 8. Борьба с преступностью
Органы Федеральной службы безопасности в соответствии с должностными инструкциями проводят оперативно-розыскные мероприятия по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию:
1) шпионажа, организованной преступности, коррупционных преступлений, незаконного оборота оружия и наркотических средств, контрабанды, а также иных преступлений, представляющих угрозу безопасности Нижегородской области;
2) деятельности незаконных вооруженных формирований, преступных групп, отдельных лиц и общественных объединений.

Статья 9. Следственная деятельность
1. Деятельность Следственного управления направлена на расследование и раскрытие преступлений, а также на проведение оперативно-розыскных и оперативно-профилактических мероприятий.
2. Деятельность Следственного управления регулируется внутренними должностными инструкциями и законодательством Нижегородской области.

Статья 10. Взаимодействие и контроль в установленной сфере деятельности
1. Органы Федеральной службы безопасности осуществляют в пределах своих полномочий, установленных федеральным законодательством, а также внутренними должностными инструкциями, контроль за государственными организациями.
2. Деятельность по взаимодействию и контролю направлена на:
1) предупреждение, выявление и пресечение правонарушений со стороны сотрудников государственных органов и учреждений;
2) повышение уровня координации между органами Федеральной службы безопасности и иными органами государственной власти;
3) методическое обеспечение деятельности территориальных органов исполнительной власти по вопросам, отнесенным к компетенции ФСБ по Нижегородской области.
 
Последнее редактирование модератором:

AMAZING RED

⭐⭐⭐
Администратор
ГЛАВА 3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОРГАНОВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Статья 11. Обязанности органов Федеральной службы безопасности
Органы Федеральной службы безопасности обязаны:
1) получать разведывательную информацию в интересах обеспечения безопасности Нижегородской области;
2) выявлять, предупреждать, пресекать и раскрывать преступления, а также осуществлять розыск лиц, совершивших данные преступления или подозреваемых в их совершении;
3) выявлять, предупреждать и пресекать административные правонарушения, отнесенные к их компетенции (статьи 15-20 КоАП), и составлять по ним протоколы в соответствии с законодательством об административных правонарушениях;
4) выявлять, предупреждать, пресекать, раскрывать и расследовать акты нападения, а также получать информацию о событиях или действиях, создающих угрозу актов нападения;
5) разрабатывать и осуществлять во взаимодействии с другими государственными органами меры по борьбе с коррупцией, незаконным оборотом оружия и наркотических средств, контрабандой, а также по противодействию деятельности незаконных вооруженных формирований и преступных групп;
6) обеспечивать в пределах своих полномочий безопасность объектов Вооруженных Сил Нижегородской области;
7) обеспечивать безопасность органов государственной власти;
8) участвовать в разработке и реализации мер по защите сведений, составляющих служебную тайну; осуществлять контроль за обеспечением сохранности таких сведений в государственных органах, воинских формированиях, а также на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от форм собственности;
9) участвовать в пределах своих полномочий совместно с другими государственными органами в обеспечении безопасности общественно-политических, религиозных и иных массовых мероприятий;

10) осуществлять надзор за работой государственных организаций, поддерживать стабильность работы и безопасность государственных учреждений;
11) оказывать методическую и практическую помощь иным государственным органам в пределах установленной компетенции;
12) осуществлять оперативно-розыскную деятельность в установленном порядке.

Статья 12. Права органов Федеральной службы безопасности
Органы Федеральной службы безопасности в пределах своих полномочий имеют право:
1) устанавливать на конфиденциальной основе отношения сотрудничества с лицами, давшими на то согласие;
2) проводить оперативно-розыскную деятельность;
3) осуществлять предварительное следствие по уголовным и дисциплинарным делам;
4) использовать в установленном порядке специальные методы и средства при осуществлении разведывательной, оперативно-розыскной деятельности, а также при проведении мероприятий по борьбе с терроризмом;
5) проводить специальные операции по пресечению террористической деятельности (оперативно-боевые действия) с применением специальных методик и средств;
6) использовать в установленных федеральным законом случаях подразделения специального назначения, боевую технику, оружие и специальные средства;
7) осуществлять задержание лиц, подозреваемых в совершении преступления, административное задержание, проверку документов, получение объяснений, личный досмотр, досмотр вещей и изъятие этих вещей;
8) проверять у граждан документы, удостоверяющие личность, а при наличии достаточных оснований осуществлять личный досмотр, досмотр транспортных средств и находящихся в них вещей;
9) беспрепятственно входить на территории и в помещения предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности при выполнении служебных задач;

10) производить оцепление (блокирование) участков местности при пресечении актов нападения, массовых беспорядков, а также при розыске лиц, совершивших побег из-под стражи, преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений;
11) временно ограничивать или запрещать движение транспорта и пешеходов на отдельных участках местности в целях обеспечения безопасности граждан, проведения следственных действий и оперативно-розыскной деятельности;
12) изымать в установленном порядке фото-, видео- и аудиоаппаратуру, находящуюся у лиц, в отношении которых проводятся оперативно-розыскные или следственные мероприятия;
13) проводить криминалистические и другие экспертизы и исследования;
14) применять физическую силу, специальные средства, оружие и боевую технику в случаях и порядке, предусмотренных федеральным законодательством;
15) использовать в неотложных случаях транспортные средства предприятий, учреждений и организаций для предотвращения преступлений, преследования лиц, подозреваемых в их совершении, доставления в лечебные учреждения граждан, нуждающихся в срочной медицинской помощи, и для проезда к месту происшествия;
16) использовать в случаях, не терпящих отлагательства, вооружение складов воинской части и правоохранительных органов;
17) возбуждать уголовные и дисциплинарные дела;
18) проверять документы на перевозку грузов при проведении оперативно-розыскной деятельности;
19) забрать под свой контроль задержанных у органов полиции, если в этом есть необходимость, по личному распоряжению руководства Управления «М» или Центрального аппарата УФСБ;
20) требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий, а также действий, препятствующих осуществлению полномочий органов Федеральной службы безопасности;
21) требовать от граждан, обращающихся в органы Федеральной службы безопасности, предъявления документов, удостоверяющих их личность;
22) доставлять в служебные помещения органов Федеральной службы безопасности лиц, подозреваемых в совершении преступлений, для установления личности и выяснения обстоятельств совершенного правонарушения;
23) производить регистрацию, фотографирование, аудио-, кино- и видеосъемку, дактилоскопирование лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления, заключенных под стражу, обвиняемых в совершении преступления, подвергнутых административному наказанию в виде административного ареста, иных задержанных лиц;
24) осуществлять в пределах своей компетенции взаимодействие с другими государственными органами.
 
Последнее редактирование модератором:

AMAZING RED

⭐⭐⭐
Администратор
Статья 13. Применение физической силы и специальных средств
1. Сотрудник органов Федеральной службы безопасности имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять физическую силу в следующих случаях:
1) для пресечения преступлений и административных правонарушений;
2) для доставления в служебное помещение территориального органа или подразделения федеральной службы безопасности лиц, совершивших преступления или административные правонарушения, и их задержания;
3) для преодоления противодействия законным требованиям сотрудника.
2. Сотрудники органов Федеральной службы безопасности имеют право лично или в составе подразделения (группы) применять специальные средства в следующих случаях:
1) для отражения нападения на граждан, сотрудников ФСБ, объекты, специальные грузы и транспортные средства органов федеральной службы безопасности;
2) для пресечения преступлений или административных правонарушений;
3) для пресечения сопротивления сотруднику;
4) для задержания лица, застигнутого при совершении преступления и пытающегося скрыться;
5) для задержания лица, если оно может оказать вооруженное сопротивление;
6) для доставления в служебные помещения органов ФСБ лиц, совершивших преступления или административные правонарушения, их конвоирования и охраны, а также для пресечения попытки побега;
7) для освобождения насильственно удерживаемых лиц, захваченных зданий, помещений, сооружений, транспортных средств;
8) для пресечения массовых беспорядков и блокирования движения групп граждан, совершающих противоправные действия.
3. Сотрудники Федеральной службы безопасности вправе применять специальные средства и физическую силу без предупреждения.

4. Сотрудник федеральной службы безопасности имеет право принудительно срывать маску с лица во время отказа в просьбе снятия маски (если человек задержан, закован в наручники — снятие маски принудительно, без разрешения) в следующих случаях:
1) при проведении следственных действий в отношении участников уголовного или административного производства;
2) в отношении лиц, незаконно проникших либо пытавшихся проникнуть на охраняемые объекты;
3) в отношении лиц, в отношении которых возбуждено уголовное дело или дело об административном правонарушении;
4) в отношении лиц, застигнутых при совершении преступления или административного правонарушения;
5) в отношении лиц, подозреваемых в совершении преступления или административного правонарушения с наличием доказательств причастности лица к правонарушению;
6) при проведении оперативно-профилактических мероприятий, с целью выявления и пресечения правонарушений в области незаконного оборота наркотических веществ, оружия и боеприпасов к нему;
7) при взаимодействии с лицами, предпринявшими попытку самоубийства либо имеющими признаки выраженного психического расстройства и создающих своими действиями опасность для себя и окружающих.
5. В случае проявления неадекватного поведения со стороны задержанного лица или для обеспечения конфиденциальности, сотрудник органа Федеральной службы безопасности вправе надеть на задержанного мешок специальный.

Статья 14. Задержание
1. Органы Федеральной службы безопасности вправе осуществлять задержание в отношении следующих категорий лиц:
1) подозреваемых в совершении преступлений или административного правонарушения;
2) совершивших преступления или административные правонарушения;
3) находящихся в розыске;
4) в отношении которых ведется производство по уголовным делам, делам об административных правонарушениях или делам о дисциплинарных проступках;
5) совершивших побег из-под стражи либо уклоняющихся от отбывания уголовного наказания;
6) незаконно проникших либо пытавшихся проникнуть на охраняемые объекты;
7) проявляющих признаки тяжелого психического расстройства и создающих своими действиями непосредственную опасность для себя и окружающих.
2. При проведении оперативно-розыскной деятельности сотрудники органов Федеральной службы безопасности вправе осуществлять временное задержание лиц для установления личности и проведения личного досмотра.
3. При задержании лица сотрудник Федеральной службы безопасности обязан кратко представиться, уведомив задержанного о том, какая государственная структура взаимодействует с ним.
4. Последующее ознакомление гражданина с правами, возникшими в результате временного ограничения свободы, основаниями и причинами задержания производится в транспорте органов федеральной службы безопасности по пути следования до места назначения, в отсутствии третьих лиц;
5. Сотрудники Федеральной службы безопасности не обязаны давать какие-либо комментарии и пояснения, разъяснять основания и причины для применения определенных действий к конкретному лицу публично, в присутствии третьих лиц.

Статья 15. Применение огнестрельного оружия
1. Сотрудники органов Федеральной службы безопасности имеют право применять огнестрельное оружие в следующих случаях:
1) для защиты другого лица либо себя от посягательства, если это посягательство сопряжено открытием огня из оружия;
2) для пресечения нарушений дорожного движения, связанных с намеренным наездом и тараном других участников дорожного движения, представляющих угрозу жизни и здоровью окружающих;
3) для освобождения заложников;
4) для отражения нападения на охраняемые объекты, здания и помещения органов Федеральной службы безопасности;
5) для задержания лица, оказывающего вооруженное сопротивление или пытающегося скрыться после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления;
6) для остановки транспортного средства путем его повреждения, если управляющее им лицо создает реальную угрозу жизни и здоровью людей и отказывается выполнить законные требования об остановке;
7) для задержания лица, пытающегося скрыться в воде, если иными средствами задержать это лицо не представляется возможным.
2. Применение огнестрельного оружия запрещается:
1) при значительном скоплении людей, когда это может создать опасность для окружающих;
2) для остановки транспортных средств, если это может создать опасность для других участников дорожного движения.
3. Перед применением огнестрельного оружия сотрудник вправе не предупреждать о намерении его применить.
 
Последнее редактирование модератором:

AMAZING RED

⭐⭐⭐
Администратор
ГЛАВА 4. СОСТАВ, СИЛЫ И СРЕДСТВА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Статья 16. Служебное удостоверение
1. Служебное удостоверение сотрудника органов Федеральной службы безопасности является документом, подтверждающим личность, должность, права и полномочия, предоставленные сотруднику органов Федеральной службы безопасности настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Нижегородской области, а также право на хранение и ношение табельного оружия и специальных средств.
2. Нагрудный жетон - позволяет идентифицировать личность сотрудников Федеральной службы безопасности, во время выполнения оперативно-розыскной деятельности по борьбе с преступностью и преступными формированиями для оперативников ЦСН «А», Управления «М» и Управления «К».
3. В соответствии с настоящим Федеральным законом:
1) лица, находящиеся при исполнении обязанностей по осуществлению разведывательной и контртеррористической деятельности не обязаны предъявлять удостоверения. При исполнении такими сотрудниками служебных обязанностей им выдаются нагрудные знаки (жетоны), позволяющие идентифицировать их личность, в случаях и порядке, которые определяются руководителем федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности.
2) при исполнении служебных обязанностей в составе оперативной или следственно-оперативной группы удостоверение предъявляет старший оперуполномоченный группы;
3) при осуществлении следственных мероприятий или мероприятий предварительного следствия уполномоченный сотрудник следственного органа обязан предъявлять удостоверения при первом требовании гражданина, в отношении которого ведутся процессуальные мероприятия;
4) при осуществлении оперативно-розыскной деятельности сотрудник Федеральной службы безопасности представляет нагрудный знак лицу для идентификации личности, в отношении которого были применены какие-либо действия или ограничены его права и свободы;
5) при осуществлении служебных обязанностей помощниками кураторов или кураторами, уполномоченными на руководство государственными ведомствами, в случае необходимости отдать приказ или поручение сотруднику руководящего состава государственного ведомства обязаны предъявить удостоверение в открытом виде представителю руководства организации.
4. Служебное удостоверение предъявляется до полного ознакомления.

Статья 17. Правовая защита сотрудников органов Федеральной службы безопасности
1. Сотрудники органов Федеральной службы безопасности при исполнении служебных обязанностей являются представителями федеральных органов государственной власти и находятся под защитой государства. Никто, кроме государственных органов и должностных лиц, уполномоченных на то федеральными законами, не вправе вмешиваться в их служебную деятельность.
2. Воспрепятствование исполнению сотрудником органов Федеральной службы безопасности служебных обязанностей, оскорбление, сопротивление, насилие или угроза применения насилия по отношению к нему в связи с исполнением указанным сотрудником служебных обязанностей влекут за собой ответственность, предусмотренную законодательством Нижегородской области.
3. Защита жизни и здоровья, чести и достоинства, а также имущества сотрудника органов Федеральной службы безопасности и членов его семьи от преступных посягательств в связи с исполнением им служебных обязанностей осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Нижегородской области.
4. При исполнении сотрудником органов Федеральной службы безопасности служебных обязанностей не допускаются его привод, задержание, личный досмотр и досмотр его вещей, а также досмотр личного и используемого им транспорта без официального представителя органов Федеральной службы безопасности или решения суда.
5. Сведения о сотрудниках органов Федеральной службы безопасности, выполнявших (выполняющих) специальные задания в специальных службах и организациях иностранных государств, в преступных группах, составляют служебную тайну и могут быть преданы гласности только с письменного согласия указанных сотрудников и в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Статья 18. Звания военнослужащих и сотрудников органов Федеральной службы безопасности (кадровый отдел)
1. Военнослужащим органов Федеральной службы безопасности присваиваются следующие воинские звания, в соответствии с занимаемой должностью:
— младший начальствующий состав: старший прапорщик;
— средний начальствующий состав: младший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант, капитан;
— старший начальствующий состав: майор, подполковник, полковник;
— высший начальствующий состав: генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-полковник.
2. Сотрудникам Следственного управления Федеральной службы безопасности в конце звания добавляется слово «юстиции».
3. Сотрудникам органов Федеральной службы безопасности, прекратившим службу по собственному желанию или по состоянию здоровья в конце звания добавляется слово «в отставке».
4. Стажерам при зачислении на службу в органы территориального управления федеральной службы безопасности, присваивается звание «Сержант».
5. Максимально допустимое количество сотрудников в организации - 35 человек.

Статья 19. Структура и состав подразделений
1. Структуру и внутреннею деятельность управлений регулирует Центральный аппарат с одобрения ГУ ФСБ (( Куратор гос. сферы )) .
2. Состав управления формирует Центральный аппарат Федеральной службы безопасности.
3. Внутренний должностные инструкции и регламенты регулирует Центральный аппарат с одобрения ГУ ФСБ (( Следящие, куратор гос. сферы )).

Статья 20. Федеральный надзор
1. Надзор за работой органа Федеральной службы безопасности осуществляет непосредственно Центральный аппарат органа федеральной службы безопасности и вышестоящее руководство.
 
Последнее редактирование модератором:
Вверх
Розыгрыш