Статья 1. Федеральная служба безопасности и ее назначение
1. Федеральная служба безопасности представляет собой единую централизованную систему органов, осуществляющую решение задач по обеспечению безопасности Нижегородской области в пределах предоставленных полномочий.
2. Правовую основу деятельности органов Федеральной службы безопасности составляют Конституция, настоящий Федеральный закон, другие федеральные законы и иные нормативные правовые акты.
Статья 2. Принципы деятельности Федеральной службы безопасности
1. Деятельность органов Федеральной службы безопасности осуществляется на основе следующих принципов:
1) законность;
2) уважение и соблюдение прав и свобод человека и гражданина;
3) гуманизм.
Статья 3. Соблюдение прав и свобод
1. Государство гарантирует соблюдение прав и свобод человека и гражданина в деятельности Федеральной службы безопасности. Ограничение прав и свобод не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.
2. Лицо, полагающее, что органы Федеральной службы безопасности или их должностные лица нарушили его права и свободы, вправе обжаловать действия данных органов и должностных лиц в порядке, установленном Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан».
3. Сведения о частной жизни, полученные в процессе деятельности органов Федеральной службы безопасности, которые затрагивают честь, достоинство гражданина или способны причинить вред его законным интересам, не могут быть сообщены кем бы то ни было без добровольного согласия данного гражданина. Исключение составляют случаи, предусмотренные федеральным законодательством.
4. В случае нарушения сотрудниками органов Федеральной службы безопасности прав и свобод человека и гражданина руководители центрального аппарата ФСБ по Нижегородской области обязаны принять меры по восстановлению нарушенных прав и свобод, возмещению причинённого ущерба и привлечению виновных лиц к ответственности, предусмотренной федеральным законодательством.
5. Должностные лица органов Федеральной службы безопасности, допустившие злоупотребление властью либо превышение должностных полномочий, несут ответственность, предусмотренную федеральным законодательством.
Статья 4. Безопасность и защита сведений о Федеральной службе безопасности
1. Доступ к информации о деятельности органов Федеральной службы безопасности предоставляется по решению руководителя (уполномоченного руководителя) центрального аппарата ФСБ по Нижегородской области.
2. Сведения о военнослужащих, работниках, а также о лицах, уволенных из органов Федеральной службы безопасности, и иных лицах, имеющих отношение к ФСБ по Нижегородской области, относятся к служебной тайне. За разглашение такой информации предусмотрена ответственность в соответствии с федеральным законодательством.
3. Лица, получившие в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей доступ к информации о деятельности органов Федеральной службы безопасности, составляющей служебную тайну, обязаны соблюдать конфиденциальность данной информации и требования по ее защите.
Последнее редактирование модератором: