В Нижегородский областной суд
ул. Калинина, 29, г. Арзамас,
Нижегородская область, 603082
Истец: Климовский Матвей Валерьевич
Нижегородская обл., Пгт. Батырево. 18
тел. 441-313
Ответчик: Эванз Сергей Тимофеевич,
тел. 13-12
ул. Калинина, 29, г. Арзамас,
Нижегородская область, 603082
Истец: Климовский Матвей Валерьевич
Нижегородская обл., Пгт. Батырево. 18
тел. 441-313
Ответчик: Эванз Сергей Тимофеевич,
тел. 13-12
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании решений, действий (бездействия) административного ответчика
об оспаривании решений, действий (бездействия) административного ответчика
Основание иска:
Я, Климовский Матвей Валерьевич, являясь служащим Правительства — инспектором Министерства труда, 27 июля 2026 года примерно в 16 часов 25 минут находился в отделении МУ МВД, расположенном по адресу: ул. Пионерская, д. 1, с целью проведения надзорной деятельности в сфере труда. Указанная деятельность осуществлялась мной в строгом соответствии с действующим законодательством, а то есть по Статье 18 пунктам 3 и 4 в Законе Нижегородской области "О правительстве Нижегородской области и муниципальной службе" от 03.07.2025 №2-3 в присутствии сопровождающего сотрудника, как это предусмотрено установленными законами, и продлилась около 15 минут.
В указанное время в помещение вошёл административный ответчик — генерал-майор полиции Эванз Сергей Тимофеевич, который, не представившись надлежащим образом и не предъявив служебного удостоверения, отдал распоряжение сопровождающему меня сотруднику покинуть место проведения надзорных мероприятий, а мне — немедленно покинуть территорию отделения МУ МВД.
Полагая, что действия ответчика нарушают мои законные права и интересы, я обратился к нему с просьбой разъяснить основания для столь категоричного требования. Однако внятного и мотивированного ответа, соответствующего требованиям закона, я не получил. Вместо этого Генерал-майор Эванз С., применил ко мне физическую силу — были надеты наручники, и я был выведен из помещения в холл под предлогом подозрения в совершении деяния, предусмотренного статьёй 39 Уголовного кодекса.
Согласно статье 17, пункту 9 Закона «О Правительстве Нижегородской области», я, как инспектор Министерства труда, наделён правом по предъявлению служебного удостоверения беспрепятственно входить на территории и в помещения любых государственных организаций, за исключением управления федеральной службы безопасности. Отделение МУ МВД по ул. Пионерская, д. 1, не относится к органам ФСБ, следовательно, моё нахождение там в рамках надзорной деятельности было полностью законным.
В соответствии со статьёй 21, пунктом 2 указанного Закона, воспрепятствование исполнению муниципальному служащему служебных обязанностей влечёт ответственность, предусмотренную законодательством. Мои действия как инспектора Министерства труда были прерваны, а я сам был незаконно ограничен в свободе передвижения и выдворен из здания.
Статья 35, пункт 3 Закона обязывает лицо, применяющее физическую силу и специальные средства, представиться, предъявить удостоверение, сообщить о нарушении и временном задержании, а также проинформировать правоохранительные органы. Ни одно из этих требований генерал-майором Эванзом С. выполнено не было.
Считаю действия административного ответчика незаконными по следующим основаниям.
Во-первых, у генерал-майора полиции Эванза С. отсутствовали достаточные данные, указывающие на наличие обстоятельств, дающих право на ограничение моей свободы, применение специальных средств (наручников) и выдворение из помещения. Я осуществлял законную надзорную деятельность в сфере труда, не совершал противоправных действий и не создавал угрозы для окружающих. Предположение о моей причастности к деянию, предусмотренному статьёй 39 УК, не было подкреплено ни фактическими данными, ни процессуальными документами, ни разъяснением моих прав.
Во-вторых, требование покинуть здание и последующее применение силы были произведены без соблюдения установленного порядка, без разъяснения причин и без предоставления возможности реализовать мои процессуальные права. Это свидетельствует о грубом нарушении моих конституционных прав на свободу и личную неприкосновенность, а также на уважение чести и достоинства.
Незаконные действия административного ответчика повлекли для меня неблагоприятные последствия: был сорван процесс осуществления надзорной деятельности, причинён вред моей профессиональной репутации, а также существенные моральные и физические страдания, вызванные незаконным применением наручников и публичным выдворением из здания.
На основании вышеизложенного и руководствуясь статьями 56, 57 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации,
ПРОШУ:
- Признать незаконными действия должностного лица — генерал-майора полиции Эванза Сергея, выразившиеся в воспрепятствовании моей законной надзорной деятельности, отстранении сопровождающего сотрудника, требовании покинуть здание МУ МВД, применении специальных средств (наручников) и выдворении меня из помещения 27 июля 2026 года.
- Обязать административного ответчика устранить допущенные нарушения моих прав и законных интересов.
- Взыскать с административного ответчика в мою пользу компенсацию морального вреда в размере 100 000 рублей.
- Привлечь административного ответчика к дисциплинарной ответственности в виде выговора с занесением в личное дело.
- Ксерокопия паспорта: Ксерокопия
- Физические аудио-, видео- доказательства: Утеряны.
- Копия служебного удостоверения инспектора Министерства труда: Ксерокопия
Дата: 28.09.2026
Подпись Истца: Клим
Подпись Истца: Клим
Не является формой сбора, хранения или обработки персональных данных. Указанные сведения касаются только внутриигрового пространства, никак не связаны с реальной жизнью и не имеют юридической силы. Оставляя любые сообщения в этой теме или разделе, Вы подтверждаете, что размещаете их в публичном пространстве добровольно и информировано.