Нижегородский областной суд г. Арзамаса
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Сено Марк Иванович
Адрес проживания: без определенного места жительства
Контактный телефон: 152-811
Ответчик: Военнослужащий ФСБ с личным позывным "Кукушкин"
Контактный телефон: -
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Сено Марк Иванович
Адрес проживания: без определенного места жительства
Контактный телефон: 152-811
Ответчик: Военнослужащий ФСБ с личным позывным "Кукушкин"
Контактный телефон: -
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании незаконными действий должностного лица и нарушении конституционных прав и свобод
Основания искового заявления:
В 2026 году 23.09 в 20:17 военнослужащим Федеральной службы безопасности, использовавшим личный позывной «Кукушкин», в отношении меня был совершен ряд действий, которые, по моему мнению, нарушили мои законные права и свободы и были осуществлены с превышением предоставленных ему полномочий.
В момент произошедшего я находился в автомобиле Mercedes-Benz. Впоследствии мне стало известно, что указанное транспортное средство являлось служебным.
Военнослужащий ФСБ, использовавший позывной «Кукушкин», потребовал от меня покинуть транспортное средство. При этом он не представился, не сообщил мне своё звание, должность и иные сведения, позволяющие установить его личность и полномочия.
После предъявления незаконного требования он применил ко мне физическую силу и принудительно вытащил меня из автомобиля.
После этого в отношении меня были применены специальные средства, а именно наручники. Законность оснований для их применения мне разъяснена не была. Каких-либо сведений о наличии предусмотренных законом оснований для применения специальных средств мне предоставлено не было.
В дальнейшем я был фактически лишён возможности свободно передвигаться и самостоятельно покинуть место происшествия.
Кроме того, военнослужащий ФСБ надел мне на голову мешок, что также являлось применением в отношении меня определённого средства воздействия и дополнительно ограничивало мои возможности свободно ориентироваться и покинуть место происшествия.
Считаю, что совокупность указанных действий свидетельствует о неправомерном применении ко мне физической силы и специальных средств, незаконном ограничении моей свободы передвижения, а также о нарушении установленного порядка осуществления полномочий военнослужащим Федеральной службы безопасности.
Отдельно прошу обратить внимание суда на обстоятельства возбуждения в отношении меня уголовного дела по статье 45, предусматривающей ответственность за незаконное изготовление, приобретение, продажу и хранение наркотических средств.
Указанное уголовное дело было возбуждено в связи с действиями того же военнослужащего. В связи с этим имеются основания полагать, что обстоятельства моего задержания, полученные при этом сведения и последующие процессуальные действия требуют отдельной проверки на предмет их законности.
Я не исключаю, что доказательства, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела, могли быть получены в результате первоначальных действий должностного лица, совершённых с нарушением установленного порядка.
В связи с этим прошу суд проверить не только непосредственно факт применения ко мне физической силы и специальных средств, но и законность действий, предшествовавших возбуждению уголовного дела.
Также прошу установить, имел ли военнослужащий ФСБ с позывным «Кукушкин» соответствующие полномочия на момент произошедшего, имелись ли законные основания для предъявления мне требования покинуть транспортное средство, применения физической силы, использования наручников, ограничения моей свободы и иных действий.
Так же ответчик не разъяснил мне причины моего задержания и не назвал основания.
На основании изложенного,
Прошу суд:
1. Признать незаконными действия военнослужащего Федеральной службы безопасности с личным позывным «Кукушкин», выразившиеся в принудительном извлечении меня из автомобиля Mercedes-Benz.
2. Признать незаконным применение в отношении меня физической силы.
3. Признать незаконным применение ко мне наручников при отсутствии предусмотренных законом оснований либо с нарушением установленного порядка их применения.
4. Признать незаконным ограничение моей свободы передвижения.
5. Признать незаконными действия по надеванию мне на голову мешка.
6. Установить, имелись ли у военнослужащего ФСБ законные основания для применения физической силы и специальных средств.
7. Установить, имелись ли законные основания для моего фактического задержания и ограничения свободы.
8. Проверить соблюдение военнослужащим требований законодательства при обращении ко мне и предъявлении требования покинуть транспортное средство.
9. Установить личность, должность, звание и полномочия военнослужащего, использовавшего личный позывной «Кукушкин».
10. Истребовать материалы, подтверждающие основания моего задержания и применения в отношении меня физической силы и специальных средств.
11. Проверить законность действий, связанных с возбуждением в отношении меня уголовного дела по статье 45.
12. Проверить законность получения доказательств, послуживших основанием для возбуждения указанного уголовного дела.
13. В случае установления нарушений применить к виновному должностному лицу предусмотренные законодательством меры ответственности.
14. Восстановить нарушенные права и законные интересы административного истца.
15. Обязать ответчика выплатить мне компенсацию в виде 500.000.000 рублей, за выше перечисленные пункты
К административному исковому заявлению прилагаю:
— Копию паспорта; СD-носитель
— Фото- и видеоматериалы, подтверждающие обстоятельства дела; СD-носитель
Дата: «23» ____09____ 2026 года.
Подпись истца: ______ыутщ_____ / (Сено Марк Иванович)
Не является формой сбора, хранения или обработки персональных данных. Указанные сведения касаются только внутриигрового пространства, никак не связаны с реальной жизнью и не имеют юридической силы. Оставляя любые сообщения в этой теме или разделе, Вы подтверждаете, что размещаете их в публичном пространстве добровольно и информировано.