В Нижегородский областной суд
Административный истец: Князевский Артем Владимирович
адрес и контактные сведения: ПГТ.Батырево, дом 170. 91-41-14
Административный ответчик: Винделл Август Альбертович
адрес и контактные сведения: 62-66
Заинтересованные лица: отсутствует.
Административный истец: Князевский Артем Владимирович
адрес и контактные сведения: ПГТ.Батырево, дом 170. 91-41-14
Административный ответчик: Винделл Август Альбертович
адрес и контактные сведения: 62-66
Заинтересованные лица: отсутствует.
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ №1-1236/2026
об оспаривании дисциплинарных взысканий, привлечении к ответственности должностного лица и выплате компенсации
13.09.2026 года в период времени с 15:39 по 15:40 Заместителем начальника департамента Единой службы спасения (ЕСС) Винделлом Августом Альбертовичем в отношении меня были неправомерно применены два дисциплинарных взыскания в виде письменных дисциплинарных взысканий по причинам, предусмотренным пунктами 2.3 и 4.3 Внутреннего устава.
Данные действия административного ответчика являются незаконными, необоснованными и нарушают мои права, а также наносят прямой ущерб моей трудовой книжке и удержания из заработной платы. О нарушении своих прав мне стало известно непосредственно в момент вынесения данных взысканий.
1. Обстоятельства, на которых основаны требования
Я, Административный истец, занимаю должность Заведующего отделом в Единой службе спасения, а также являюсь начальником Учебно-квалификационного центра (УКЦ).
13.09.2026 примерно в 15:39 я находился на территории ЕСС, выполняя свои прямые должностные обязанности, регламентированные информационным разделом организации. В частности, согласно пункту 2 Обязанностей сотрудников, я как заведующий обязан "Контролировать работу персонала, качество проводимого лечения и соблюдение стандартов медицинской помощи". Кроме того, ввиду руководства УКЦ, в мои обязанности входит организация и проведение учебных лекций для органов исполнительной власти. Находясь на территории, я ожидал прибытия гражданина в Нижегородскую область для последующей координации через департамент и назначения лекции.
В указанное время Заместитель начальника департамента Винделл А. А. отдал мне устный приказ покинуть территорию и "уйти по должностным обязанностям". Понимая, что я уже нахожусь на рабочем месте и исполняю свои обязанности, я в корректной форме запросил у руководства законные основания для данного требования. На мой запрос Винделл А. А. в грубой форме ответил: "не обязан", а так-же многочисленно общался со мной на "Ты" чем демонстративно нарушил внутренний устав, предусмотренным статьей 4.3 (исключений по диспозиции для руководства не предусмотрено).
Сразу после этого, расценив мой законный вопрос как отказ, ответчик выдал мне первый выговор по ст. 2.3 Внутреннего устава (Неисполнение законного приказа). Спустя минуту, в 15:40, пользуясь служебным положением, ответчик выдал мне второй выговор по ст. 4.3 Внутреннего устава за якобы имевшее место "нарушение субординации", хотя инициатором неформального общения являлся он сам.
2. Правовое обоснование требований
1. Приказ Заместителя начальника департамента о принудительном оставлении места выполнения надзорных и учебных функций не имел под собой законных оснований, следовательно, являлся незаконным.
2. В соответствии со статьей 97 Уголовного кодекса Нижегородской области (Общая часть), сотрудник имеет законное право не исполнять приказ руководства, заведомо зная и отдавая себе отчет в том, что данный приказ является незаконным. Дисциплинарная ответственность за неисполнение незаконного распоряжения наступать не может.
3. Вынесение второго выговора по ст. 4.3 Внутреннего устава также является необоснованным и предвзятым. Действительно, в процессе диалога стороны использовали неформальное обращение на «ты». Однако данная форма общения была обоюдной: ответчик Винделл А. А. сам первый проигнорировал официальный регламент и перешел на «ты» по отношению к подчиненному. Таким образом, диспозиция статьи о нарушении субординации не может быть применена к истцу в одностороннем порядке. В то же время, необоснованное
устное требование ответчика покинут рабочее место, грубый ответ «не обязан» и последующий неправомерный спам выговорами прямо указывают на нарушение пункта 3.1 Внутреннего устава — Халатность (выраженная в ненадлежащем, недобросовестном и предвзятом исполнении должностным лицом своих руководящих обязанностей и злоупотреблении дисциплинарной властью).
3. Доказательства
В подтверждение указанных обстоятельств к настоящему исковому заявлению прилагаются:
1. Ксерокопия личной трудовой книжки с фиксацией двух выговоров от 13.09.2026.
2. Видеофиксация которая обязана была вестись у заместителя начальника департамента.
4. Досудебный порядок
Обязательный досудебный порядок урегулирования спора для данной категории дел законодательством не предусмотрен.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 84-88 КАС, прошу Суд:
1. Признать незаконными и полностью аннулировать дисциплинарные взыскания, вынесенные мне 13.09.2026 в 15:39 и 15:40 Заместителем начальника департамента Винделлом Августом Альбертовичем.
2. Привлечь Заместителя начальника департамента Винделла Августа Альбертовича к дисциплинарной ответственности в связи с прямым нарушением пункта 3.1 Внутреннего устава организации.
3. Взыскать с Винделла Августа Альбертовича в мою пользу материальную компенсацию за удержания из моей заработной платы, понесенные из-за незаконных выговоров, а также компенсацию за причиненный моральный вред.
Приложения:
1. Ксерокопия административного искового заявления для лиц, участвующих в деле: размещено на официальном портале области.
2. Документы и иные доказательства, подтверждающие заявленные требования: Ксерокопия трудовой книжки.
3. Документ об уплате государственной пошлины: Фотофиксация.
4. Иные документы, имеющие значение для рассмотрения дела: Ксерокопия паспорта.
Дата: 13.09.2026
Подпись: Knyazev.
Не является формой сбора, хранения или обработки персональных данных. Указанные сведения касаются только внутриигрового пространства, никак не связаны с реальной жизнью и не имеют юридической силы. Оставляя любые сообщения в этой теме или разделе, Вы подтверждаете, что размещаете их в публичном пространстве добровольно и информировано.