В Нижегородский областной суд
г. Арзамас, ул. Калинина, д. 29
Истец: Райт Маркус Романович
Телефон ((игровой)): 330-044
Ответчик: Затьюков Кирилл Данилович
Телефон ((игровой)): 328
г. Арзамас, ул. Калинина, д. 29
Истец: Райт Маркус Романович
Телефон ((игровой)): 330-044
Ответчик: Затьюков Кирилл Данилович
Телефон ((игровой)): 328
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании заключения служебной проверки
об оспаривании заключения служебной проверки
4 мая 2026 года примерно в 21 час 12 минут я, подполковник полиции, командир отдельного батальона полиции при УГИБДД по Нижегородской области Райт Маркус Романович, находясь при исполнении служебных обязанностей вблизи главного входа Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения, обнаружил скопление гражданских лиц, осуществлявших перемещение транспортного средства, предположительно находившегося в технически неисправном состоянии.
В ходе наблюдения мной было установлено, что присутствовавшие сотрудники полиции не приняли мер реагирования на противоправные действия указанных граждан, выразившиеся в использовании нецензурной брани в общественном месте. По моему мнению, сотрудники полиции ненадлежащим образом исполнили возложенные на них служебные обязанности по пресечению административного правонарушения.
В связи с изложенным я обратился к сотрудникам полиции с требованием приступить к исполнению служебных обязанностей. Слева от меня находился служебный эвакуатор УГИБДД, в салоне которого находился капитан полиции Северский Роман. После сделанного мной замечания капитан полиции Северский выразил недовольство и, как я расценил, спровоцировал конфликтную ситуацию, произнеся фразу: «Я сейчас просто выйду и поговорю с вами».
Передвигаясь на служебном эвакуаторе с включёнными специальными световыми и звуковыми сигналами, капитан полиции Северский осуществил остановку транспортного средства в районе светофорного объекта, предположительно с нарушением правил остановки и стоянки транспортных средств. После этого он высказал в мой адрес обвинение в «создании балагана». На моё требование соблюдать корректный тон общения капитан полиции ответил: «Я сам решу».
В дальнейшем я поинтересовался, находится ли сотрудник в надлежащем психоэмоциональном состоянии, на что капитан полиции Северский заявил: «Это же не я нарушаю Уголовный кодекс, статью 27, и крал машину, это же не я нарушал в звании подполковника». В ответ мной было сделано замечание о недопустимости подобной формы общения, однако сотрудник продолжил высказывания в агрессивной манере, в том числе произнеся: «Давай, давайте, давайте».
С учётом поведения капитана полиции Северского я сделал вывод о продолжении конфликтного и агрессивного характера общения. На моё требование продолжить исполнение служебных обязанностей капитан полиции Северский отреагировал негативно и стал выяснять мою личность, а также основания для дачи ему указаний.
Примерно в 21 час 14 минут я совместно со своим напарником - младшим лейтенантом полиции, заместителем начальника отдельного батальона полиции при УГИБДД по Нижегородской области, - заступил на маршрут патрулирования на служебном автомобиле Mercedes-Benz E63, государственный регистрационный знак Р0023 152.
В указанный период мне поступил телефонный вызов от капитана полиции Северского. Ранее мной было установлено, что он осуществлял эвакуацию транспортного средства, в связи с чем я проследовал на специализированную штрафную стоянку города Арзамаса для выяснения обстоятельств и цели звонка.
По прибытии на место я обратился к капитану полиции Северскому с вопросом о причине вызова. В ответ сотрудник начал высказывать претензии относительно формы моего обращения, повысил голос и произнёс фразу: «Страх потеряли, что ли?».
По имеющейся у меня информации, на территории штрафной стоянки также находился сотрудник отдела собственной безопасности при УГИБДД по Нижегородской области, который призвал участников конфликта прекратить выяснение отношений, произнеся: «Разойдитесь быстро». Несмотря на это, капитан полиции Северский продолжил высказывать своё мнение в конфликтной форме.
Мой заместитель, реагируя на происходящее, задал капитану полиции Северскому вопрос: «Слышишь, ещё что скажешь?». В ответ капитан полиции Северский произнёс: «Не заикайся, когда разговариваешь». После этого мы покинули территорию штрафной стоянки.
Позднее, вспомнив о поступившем телефонном звонке от капитана полиции Северского, я повторно прибыл на штрафную стоянку с целью выяснения содержания обращения. Однако к указанному моменту сотрудник службы эвакуации покинул место происшествия и отсутствовал, его местонахождение установлено не было.
Примерно в 22 часа 30 минут я был вызван в кабинет генерал-майора сотрудниками отдела собственной безопасности: оперуполномоченным Тони Кэрроти и начальником отдела собственной безопасности Затьюковым Кириллом. В кабинете сотрудники начали предъявлять мне претензии по поводу использования местоимения «че». Данное слово не относится к грубой, нецензурной либо унижающей честь и достоинство лексике. «Че» является разговорным сокращением, не выражающим неуважения.
Устав не обязывает сотрудников внутри коллектива общаться исключительно на русском литературном языке. Употребление мною слова «че» было речевой привычкой, характерной для многих носителей языка, включая сотрудников полиции. Это местоимение не нарушает норм делового общения, не содержит негативной оценки личности сотрудника и является просторечным вариантом слова «что», распространенным в устной речи. Моя интонация была нейтральной, и я не вкладывал в это слово пренебрежения.
Однако оперуполномоченные ОСБ заявили, что, занимая хорошую должность и имея высокое звание, я не могу так общаться с сотрудниками. Также мне было указано, что я отдавал приказы по служебным обязанностям. В день случившегося я плохо себя чувствовал из-за тяжелой рабочей смены и конфликта с супругой.
В отношении меня и младшего лейтенанта Седова была заведена служебная проверка, а также мы были полностью отстранены от выполнения прямых служебных обязанностей.
7 мая 2026 года примерно в 17 часов 33 минуты я был вызван в кабинет генерал-майора, где мне вынесли заключение служебной проверки. Согласно заключению, я был разжалован с должности командира отдельного батальона и понижен до капитана полиции. Также мне было выдано дисциплинарное взыскание в виде выговора с занесением в личное дело за нарушение статьи 6.33 УОВД.
Моему заместителю, младшему лейтенанту Седову, было выдано заключение о разжаловании с должности заместителя командира отдельного батальона. Ему также было выдано дисциплинарное взыскание в виде выговора с занесением в личное дело за нарушение статьи 6.33 УОВД.
Считаю, что данными действиями ответчик нарушил мои права и превысил свои должностные полномочия. Согласно статье 6.33 УОВД, за нарушение данного пункта, предусмотрена беседа, выговор, увольнение, но никак не понижение и снятие с должности. Считаю, что данными действиями начальик Отдела Собственной Безопасности, майор полиции Затьюков превысил свои должностные полномочия, выбрав максимальную меру наказания, за столь мелкие нарушения.
В качестве аргументов к своим доводам, прикрепляю доказательства: Документация, Документация
На основании изложенного, руководствуясь ст. 55 Кодекса административного судопроизводства,
ПРОШУ СУД:
1. Признать незаконным заключение служебной проверки отдела собственной безопасности УГИБДД по НО от 7 мая 2026 года в части привлечения меня к дисциплинарной ответственности.
2. Отменить дисциплинарное взыскание в виде выговора с занесением в личное дело мне, а так-же моему заместителю младшему лейтенанту полиции Седову.
3. Восстановить меня в прежнее звание подполковника командира отдельного батальон, а так-же моего заместителя командира отдельного батальона Седова.
4. Выплатить моральную компенсацию в виде 120 тысяч рублей.
Дата: 7 мая 2026 года
Подпись: @wrights
Подпись: @wrights
Не является формой сбора, хранения или обработки персональных данных. Указанные сведения касаются только внутриигрового пространства, никак не связаны с реальной жизнью и не имеют юридической силы. Оставляя любые сообщения в этой теме или разделе, Вы подтверждаете, что размещаете их в публичном пространстве добровольно и информировано.
Последнее редактирование: