В Верховный суд Нижегородской области Адрес: Нижегородская область, г. Арзамас, ул. Калинина, д. 29 Истец: Лопушков Алексей Мамбетович Адрес: Нижегородская область, г. Южный, ул. Неделина Парадная 2, кв. 20 Контактный телефон: 828-2 Ответчик: Михаил Грозный, сотрудник ГАИ по Нижегородской области Контактный телефон: неизвестен АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ об оспаривании действий и решений должностного лица Основания искового заявления: 11.05.2026 около 18:06 сотрудник ГАИ Михаил Грозный остановил моё ТС, применил физическую силу и спецсредства, составил протоколы по КоАП ст. 12.1 и ст. 20.6. Штрафы взысканы автоматически через КПК. В посёлке Батырево на проезжей части происходила перестрелка между сотрудниками правоохранительных органов и иными лицами. ТС ГИБДД находились на полосе моего движения, выезд на встречную был сопряжён с риском нарушением Главы IX ПДД. Я временно отвёл ТС на прилегающую территорию (тротуар, газон) и при первой возможности вернулся на проезжую часть. Действия совершены в состоянии крайней необходимости для устранения угрозы жизни (Конституция ст. 1); вина отсутствует. На проезжей части был остановлен сотрудником Грозным. Считаю действия сотрудника незаконными по следующим основаниям. Право на обжалование действий должностного лица в судебном порядке установлено КАС ст. 11 п. «а» и Конституцией ст. 23 п. 2. Первое. Незаконное применение физической силы. ФЗОП ст. 12 содержит закрытый перечень оснований: пресечение правонарушения, доставление, преодоление сопротивления законным требованиям. Я находился в салоне ТС, остановленного по требованию сотрудника, не оказывал сопротивления, не пытался скрыться, не наносил ударов. На просьбу «подождите, выслушайте меня сначала» сотрудник ответил «понятно» и сразу применил физическую силу. Сила применена в ответ на словесное несогласие. Реализация права на изложение позиции оснований ФЗОП ст. 12 не образует. Второе. Незаконное применение спецсредств. ФЗОП ст. 13 содержит закрытый перечень: нападение, пресечение преступления, сопротивление, попытка скрыться. Ни одно не имело места. Нарушение по КоАП ст. 12.1 к моменту применения наручников было прекращено - я добровольно вернулся на проезжую часть. Само правонарушение в области ПДД, не сопровождающееся сопротивлением, в перечень ст. 13 не входит. Применение несоразмерно характеру деяния - ФЗОП ст. 4 п. 1, Конституция ст. 22 п. 2. Третье. Несвоевременное сообщение причины остановки и отказ выслушать. Сотрудник потребовал документы, не назвав основания; причина озвучена только после моих повторных требований - АР ст. 3 п. 4. Я начал излагать обстоятельства и указал на действия иных сотрудников полиции, находившихся за нами; сотрудник перебил меня и не запросил сведений у указанных лиц - ФЗОП ст. 5 п. 2, ст. 4 п. 1. Четвёртое. Незаконный протокол по КоАП ст. 20.6. Протокол составлен в связи с моим словесным несогласием. «Законное распоряжение» предполагает требование, основанное на законе. Распоряжения, вынесенные с нарушением АР ст. 3 п. 4 и ФЗОП ст. 5 п. 2, критерию законности не отвечают. Неповиновение незаконному распоряжению состава ст. 20.6 не образует. Пятое. Отказ ознакомить с протоколами. На прямой запрос ознакомить меня с протоколами, в том числе путём зачитывания вслух, сотрудник ответил, что не обязан, и предложил посмотреть в электронной форме. Нарушены КоАП ст. 21.4 и ФЗОП ст. 9 п. 6 пп. 5. Отсылка к электронной форме процессуальному ознакомлению не равнозначна: гражданин лишён возможности заявить замечания, отказаться от подписи и обжаловать до уплаты штрафа — Конституция ст. 23. По изложенным фактам мной также подано заявление в ОСБ УМВД по Нижегородской области (рассмотрение поручено сотруднику Мики Дангеру); материалы проверки имеют значение для дела. Совокупность изложенного содержит признаки УК ст. 51 (превышение полномочий) и ст. 60 (незаконное задержание). Согласно КАС ст. 3 (примечание), сотрудник выступает в лице ответчика и обязан доказать обоснованность своих действий. Прошу суд: — признать применение физической силы 11.05.2026 незаконным - ФЗОП ст. 12, Конституция ст. 12; — признать применение спецсредств незаконным — ФЗОП ст. 13, Конституция ст. 22 п. 2; — признать несвоевременное сообщение причины остановки и отказ выслушать незаконными — АР ст. 3 п. 4, ФЗОП ст. 5 п. 2; — признать протокол по КоАП ст. 20.6 незаконным; — признать отказ ознакомить с протоколами незаконным — КоАП ст. 21.4, ФЗОП ст. 9 п. 6 пп. 5; — отменить штраф по КоАП ст. 12.1 ввиду отсутствия вины (крайняя необходимость) — Конституция ст. 1, ст. 25; — обязать ответчика, на которого возложено бремя доказывания обоснованности своих действий (КАС ст. 3, примечание), представить суду: видеофиксацию остановки и процессуальных действий 11.05.2026 (УПК ст. 78 ч. 3 - обязанность ведения и хранения при привлечении к административной ответственности); протоколы по КоАП ст. 12.1 и ст. 20.6 в полном объёме; протокол о задержании (КоАП ст. 21.2); — обязать ответчика компенсировать незаконно взысканные штрафы и иной ущерб - Конституция ст. 28 п. 2. Иные доказательства истребуются отдельным ходатайством. К административному исковому заявлению прилагаю: — Копию паспорта; — Видеоматериал №1; — Видеоматериал №2; — Видеоматериал №3; Дата: «11» мая 2026 года. Подпись истца: Лопушков А. М. |
Не является формой сбора, хранения или обработки персональных данных. Указанные сведения касаются только внутриигрового пространства, никак не связаны с реальной жизнью и не имеют юридической силы. Оставляя любые сообщения в этой теме или разделе, Вы подтверждаете, что размещаете их в публичном пространстве добровольно и информировано.